Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
22 марта 2018

Эксперт: за спиной Евстифеева создается коалиция против него

Фото: ТАСС

Эксперты отмечают, что в Марий Эл существуют силы, которые публично трактуют итоги выборов президента России по республике как неэффективную работу главы региона Александра Евстифеева. В качестве аргументов приводится, что явка не превысила 65%, высокий процент за кандидата от КПРФ, а также то, что Владимир Путин набрал в Марий Эл 73,99%, в то время как Евстифеев на выборах губернатора получил 88%. Наблюдатели отмечают, что противники Евстифеева находятся в его же команде. Они также говорят о том, что в республике наступает разочарование работой губернатора.

О возможности отставки министра внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаила Данилова сообщают местные СМИ. Среди причин его ухода с поста называют результаты выборов президента России. Владимир Путин набрал в Марий Эл 73,99%. В то время как глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев полгода назад на выборах губернатора получил 88%.

Кроме того, в Марий Эл один из самых высоких результатов в ПФО получил кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Явка на выборах президента в Марий Эл не дотянула до 65%.

Политтехнолог Рустам Абдуллин отметил, что у властей республики были опасения насчет низкой явки на выборах президента, и этому были причины: «Разочарование работой Евстифеева наступает. Очень много ошибок совершил Евстифеев с командой. Нет прорывов, которых ожидали жители Марий Эл. Кроме пустого пиара, всяких мероприятий ничего в республике не происходит».

По словам Абдуллина, большая часть административного ресурса была брошена на повышение активности избирателей в городе Йошкар-Ола, где традиционно низкая явка.

Политолог Константин Строкин отметил, что в республике существуют силы, которые пытаются публично трактовать итоги выборов как слабую работу руководства региона: «Сравнивать результаты поддержки Евстифеев в 2017г. и Путина в 2018 абсолютно некорректно. Обсуждение некоего разрыва между обозначенными уровнями в настоящее время искусственно направляется в пропагандисткое русло, выраженное в заранее мотивирующей формуле «в Марий Эл у Путина спад, потому что «СанСаныч» ошибается. Это обыкновенный винтик механизма формирования даже не широкого общественного мнения в республике, а, скорее, внутриэлитарного в регионе».

При этом Строкин подчеркнул, что противники Евстифеева находятся в его же команде: «Стоит отметить, что Евстифеевым ведется крайне невнятная кадровая политика – сохранились чиновники «маркеловского призыва». Уверен, скоро ближний круг Александра Евстифеева поймет, кого они пригрели на груди, и даст им реальную характеристику. Они до сих пор не замечают процессы создания «бывшими» коалиции за их спиной – сообща же выживать легче».

Информацию об увольнении министра внутренней политики Марий Эл опровергла пресс-секретарь главы республики Оксана Никулина в комментарии «Клубу Регионов»: «Отставки не планируется. Такой информации не было и не может быть. Выборы в республике признаны состоявшимися честно, результатами все довольны. Работа администрации оценивается положительно».

Версия для печати
Главное