Сипягин:  у Орловой историческая родина находится в другом месте, я думаю, она принесет пользу на территории другого региона
12 июля 2018

Власти Марий Эл упускают инициативу по теме пенсионной реформы

Фото: nakanune.ru

Власти Марий Эл утратили инициативу в обсуждении пенсионной реформы в регионе. По мнению авторов рейтинга социально-политической устойчивости регионов, тему перехватили представители оппозиции. В регионе уже прошел ряд митингов против пенсионной реформы, в то время как региональные власти свое отношение к этой проблеме до сих пор не высказали.

Региональные власти по-разному отреагировали на проводимую в стране пенсионную реформу. Как передает РБК, в июньском рейтинге социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика» реакцию субъектов РФ разделили на полную солидаризацию с пенсионной реформой, осторожную солидаризацию, мягкое дистанцирование, перенос акцента на встречные социальные меры, утрату властью инициативы, у​клонение от содержательной реакции и территории, где нет полной информации о реакции элит.

Согласно исследованию, полностью утратили инициативу в Марий Эл и Хакасии. В Хакасии, напомним, против пенсионной реформы выступили парламенты нескольких муниципалитетов, в том числе гордума Абакана. В Марий Эл, по мнению авторов рейтинга, инициативу по обсуждению повышения пенсионного возраста перехватила оппозиция.

Стоит сказать, что ранее в республике митинги против пенсионной реформы провели КПРФ, ЛДПР и независимый профсоюз рабочих.

По мнению политолога Константина Строкина, инициативу власти Марий Эл не упускали, «просто сработали не вовремя». «Новые лица в руководстве региона любят частенько выходить в отпуск и шататься где-то за республикой. Ощущается некая легкая несогласованность деятельности структур. Не то чтобы имеется разболтанность системы – она расшаталась еще с уходом экс-губернатора. Но команда Евстифеева до сих пор занимается настройкой и наладкой. Все-таки причина кроется в недопогруженности приезжих и, мягко выражаясь, в сомнениях при принятии решений и их разноориентированности. Запоздалое обсуждение пенсионной реформы как одно из явлений перечисленного», – сказал Строкин.

В то же время он считает, что оппозиции в Марий Эл не удалось заработать очки на теме повышения пенсионного возраста: «Из системной и несистемной оппозиции никто инициативу не перехватил. Одиночные пикеты и прочие «длягалочные» малочисленные мероприятия совсем не показатель. Напротив, они показали свою ресурсную и профессиональную неспособность взять в оборот столь емкую тему. Видимо, банально отсутствует политическая воля.

В политическом пространстве Марий Эл сохраняется пустота, существуют риски, что ее могут заполнить деструктивные элементы».

В то же время стало известно, что 12 июля по предложению главы Марий Эл депутаты Госсобрания региона соберутся на сессию, чтобы обсудить законопроект о повышении пенсионного возраста.

Версия для печати
Главное