Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
6 августа 2019

Политтехнолог Абдуллин: участники выборов в Госсобрание Марий Эл сами устали от их имитации

ЦИК Марий Эл зарегистрировал списки шести партий для участия в выборах в Госсобрание республики. В их числе – ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Коммунисты России». В одномандатных округах к ним прибавятся кандидаты от «Партии Роста» и «Российской экологической партии Зеленые». Политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что властями региона заранее был определен список партий, которых допустят до выборов для создания «псевдоконкуренции» ЕР. Политолог Константин Строкин отметил, что глава Марий Эл Александр Евстифеев не вмешивается в избирательную кампанию, однако он заинтересован в формировании лояльного парламента.

Регистрацию кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл завершил избирком республики. Всего участие в избирательной кампании примут 394 кандидата. По одномандатным округам зарегистрированы кандидаты от «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Коммунистов России», «Партии Роста» и «Российской экологической партии Зеленые».

По республиканскому округу зарегистрировано шесть партий: ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Коммунисты России».

Политтехнолог Рустам Абдуллин заявил о минимальной активности партий в Марий Эл накануне выборов: «Возможно, это связано с тем, что только были заверены списки партий. Но борьба вялая, и я не вижу, что она будет активнее. Такое ощущение, что участники сами устали от имитации выборов и псевдоконкуренции. Среди причин такого положения дел – отсутствие серьезных финансовых ресурсов у допущенных до выборов партий. Кроме того, есть нежелание вступать в борьбу с республиканской властью, которая, судя по принятому решению о допуске определенных сил, все контролирует. Большинство партий играют на то, чтобы ЕР получила большинство мандатов. Есть отдельные кандидаты, которые бы хотели побороться, но им будет сложно».

Политолог Константин Строкин считает, участвующие в выборах партии в настоящее время сосредоточены на мобилизации своего электората. «Конкуренция приобрела новые формы. Особо выделяющихся взаимных «поливаний грязью» не наблюдается. Партии скорее стремятся не укусить друг у друга смежный кусок, а сохранить ранее собранные голоса, то есть не прибавить своих сторонников, а задействовать уже имеющихся – убедить их пойти в сентябре на участки. Данная позиция вытекает из того, что, судя по всему, явка в регионе ожидается не ахти. Народ устал от выборов: с 2014 по 2019гг. каждый раз надо за кого-то ставить галочку. Плюс в регионе отсутствуют «лютые скандалы», а на местах и в различных управлениях руководители постепенно компактно подстроились к стилю работы новой администрации. Как бы грубо ни звучало, новая метла по-новому метет, и сей концепт обладает грандиозным значением для слаженности деятельности госаппарата в комплексе», – сказал Строкин.

Он предполагает, что прохождение в парламент обеспечено ЕР, КПРФ и ЛДПР, а также многим кандидатам-самовыдвиженцам.

По мнению Абдуллина, властями региона заранее был определен список партий, которых допустят до выборов: «Оформили выборы так, чтобы были минимальные возможности у кого-либо подвинуть ЕР. Хотя наверняка кто-то собрал подписи, но их, как в Москве, сняли по разным причинам. Даже были слухи, что многим заранее сказали, что «вам бесполезно подписи собирать». То есть командой зампреда правительства Марий Эл Сергея Сметанина был заранее определен круг участников выборов. Глава Марий Эл Александр Евстифеев не участвует в этих выборах. Он делегировал эти полномочия Сметанину. Имея директивы из Москвы, именно он и руководит всем этим процессом».

Строкин подчеркнул, что Евстифеев заинтересован «в формировании в депутатском корпусе лоялистского большинства»: «Ничего необычного в этом нет. Каждый губернатор ориентируется на подобное. Не забывайте, Александр Александрович [Естифеев] будто бы даже принципиально беспартийный. Во всяком случае, он намеренно не посещает всевозможные идеологические или партийные мероприятия, демонстративно дистанцируется от них. В ходе кампании по принципу невмешательства никаких выборно-влияющих тезисов им не озвучено. Нынче в Марий Эл дело не в партиях. Да, их влияние сохраняется, но вместе с тем происходит мягкая смена приоритетов. Я бы назвал этот процесс торжественным спокойствием, потому что все раскручивается по плану и прогнозируемо».

Напомним, что выборы в Госсобрание Марий Эл пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.