Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
16 июня 2015

Косачёв может сменить Чувашию на Марий Эл

По информации СМИ, тройку сенаторов, которые пойдут на губернаторские выборы вместе с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым может возглавить действующий член Совета Федерации Константин Косачёв. Сейчас он представляет в Совфеде исполнительную власть Чувашии, глава которой предпочел пойти на выборы с экс-министром сельского хозяйства РФ Николаем Фёдоровым.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, согласно источникам «Газеты.Ру», может стать сенатором от исполнительной власти республики Марий Эл. Сейчас он представляет в Совфеде главу Чувашии. Однако его кресло после сентябрьских выборов скорее всего займет экс-глава республики и бывший министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. Врио губернатора Михаил Игнатьев заявил, что предложит ему выдвинуться в сенат от исполнительной власти Чувашии.

О том, что Косачёв может стать сенатором от другого региона, ранее сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, Косачёву уже поступили предложения от нескольких губернаторов. «В интересах палаты, российской межпарламентской дипломатии, чтобы Константин Иосифович [Косачёв] оставался в рядах сенаторов», – сказала Матвиенко. Она напомнила, что Косачёв имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, а, значит, по действующему законодательству, может быть выдвинут кандидатом в сенаторы от любого региона.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».