Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 мая 2015

Депутатам Госсовета Чувашии не дают утвердить своего сенатора – СМИ

По информации СМИ, депутатам Госсовета Чувашии федеральные власти посоветовали не торопиться выбирать из своего состава сенатора, а готовить избирательный округ для Константина Косачева – это сенатор от исполнительной власти республики. Якобы он должен быть избран в Госсовет Чувашии, чтобы потом пойти от законодательной власти в Совфед. От исполнительной же власти, т.е. в связке с исполняющим обязанности главы республики, по данным СМИ, должен пойти экс-министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Однако кто станет врио, до сих пор неизвестно. «Единая Россия» сомневается, что действующий губернатор Михаил Игнатьев способен выиграть выборы.

Депутаты Госсовета Чувашии в течение месяца должны выбрать из своего состава нового представителя законодательной власти региона в Совете Федерации вместо досрочно сложившего с себя полномочия сенатора Леонида Лебедева.

Как сообщает «Правда ПФО» со ссылкой на свои источники в республиканском парламенте, депутаты уже отправили в Москву документы на двух кандидатов в Совфед: председателя комитета по соцполитике Петра Краснова и гендиректора компании «Чувашский бройлер» Вадима Николаева. Однако из столицы пришел ответ, в котором, по информации издания, содержалось предложение «не спешить с избранием сенатора из своих рядов, а готовить избирательный округ для Константина Косачева, которому в сентябре следует обеспечить избрание депутатом Госсовета Чувашии» с дальнейшим направлением в Совет Федерации, теперь уже от законодательной ветви власти.

Отметим, что сейчас Косачев является членом Совфеда от исполнительной власти республики. Чтобы остаться сенатором от исполнительной власти, ему придется идти на сентябрьские выборы главы республики в связке с тем, кто будет назначен исполняющим обязанности. Однако, по информации ряда федеральных СМИ, место сенатора от исполнительной власти оставлено для экс-главы республики и бывшего министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова, более того, ему прочат должность первого заместителя председателя Совета Федерации. Если Фёдоров пойдет в связке с врио, то Косачеву, если он хочет остаться сенатором, придется сначала стать депутатом в республике и только потом идти в Совфед.

Между тем вопрос о выдвижении Михаила Игнатьева еще не решен. Чувашия оказалась единственным регионом, в котором в сентябре пройдут выборы, но праймериз «Единой России» до сих пор не назначены. Согласно данным «Правды ПФО», это затягивание вызвано колебаниями в руководстве ЕР, которое сомневается в том, что Игнатьев может выиграть выборы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».