Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 мая 2015

Депутатам Госсовета Чувашии не дают утвердить своего сенатора – СМИ

По информации СМИ, депутатам Госсовета Чувашии федеральные власти посоветовали не торопиться выбирать из своего состава сенатора, а готовить избирательный округ для Константина Косачева – это сенатор от исполнительной власти республики. Якобы он должен быть избран в Госсовет Чувашии, чтобы потом пойти от законодательной власти в Совфед. От исполнительной же власти, т.е. в связке с исполняющим обязанности главы республики, по данным СМИ, должен пойти экс-министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Однако кто станет врио, до сих пор неизвестно. «Единая Россия» сомневается, что действующий губернатор Михаил Игнатьев способен выиграть выборы.

Депутаты Госсовета Чувашии в течение месяца должны выбрать из своего состава нового представителя законодательной власти региона в Совете Федерации вместо досрочно сложившего с себя полномочия сенатора Леонида Лебедева.

Как сообщает «Правда ПФО» со ссылкой на свои источники в республиканском парламенте, депутаты уже отправили в Москву документы на двух кандидатов в Совфед: председателя комитета по соцполитике Петра Краснова и гендиректора компании «Чувашский бройлер» Вадима Николаева. Однако из столицы пришел ответ, в котором, по информации издания, содержалось предложение «не спешить с избранием сенатора из своих рядов, а готовить избирательный округ для Константина Косачева, которому в сентябре следует обеспечить избрание депутатом Госсовета Чувашии» с дальнейшим направлением в Совет Федерации, теперь уже от законодательной ветви власти.

Отметим, что сейчас Косачев является членом Совфеда от исполнительной власти республики. Чтобы остаться сенатором от исполнительной власти, ему придется идти на сентябрьские выборы главы республики в связке с тем, кто будет назначен исполняющим обязанности. Однако, по информации ряда федеральных СМИ, место сенатора от исполнительной власти оставлено для экс-главы республики и бывшего министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова, более того, ему прочат должность первого заместителя председателя Совета Федерации. Если Фёдоров пойдет в связке с врио, то Косачеву, если он хочет остаться сенатором, придется сначала стать депутатом в республике и только потом идти в Совфед.

Между тем вопрос о выдвижении Михаила Игнатьева еще не решен. Чувашия оказалась единственным регионом, в котором в сентябре пройдут выборы, но праймериз «Единой России» до сих пор не назначены. Согласно данным «Правды ПФО», это затягивание вызвано колебаниями в руководстве ЕР, которое сомневается в том, что Игнатьев может выиграть выборы.

Версия для печати