Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июня 2015

За выдвижением Мамаева на пост главы Марий Эл может стоять Москва

Политологи считают, что выдвижение кировского коммуниста Сергея Мамаева кандидатом в губернаторы республики Марий Эл от КПРФ может быть согласовано с федеральными властями. Не исключено, что выборы для «варяга» Мамаева – это возможность познакомиться с регионом, чтобы потом занять пост в республиканском правительстве.

Региональное отделение КПРФ Марий Эл выдвинуло на пост главы региона «варяга» – депутата Госдумы, главу обкома КПРФ Кировской области Сергея Мамаева. Для коммуниста это предложение со стороны марийских коллег было, как он сам признался, неожиданностью. Однако ряд экспертов полагает, что имели место договоренности на федеральном уровне. Так, исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов не исключает, что «варяг» Мамаев «является согласованной кандидатурой Москвы и регионального начальства с прицелом, например, на пост в региональном правительстве, а выборы – хороший повод познакомиться с регионом», – цитирует политолога «Национальный эксперт». Правда, по словам Данилова, обычно «варяг» от партии идет тогда, когда региональное отделение дискредитировано либо не подчиняется центральным партийным органам.

Напомним, что коммунист Мамаев участвовал в выборах губернатора Кировской области в 2014г. и проиграл единороссу Никите Белых, набрав 16% голосов.

Выборы главы Марий Эл состоятся 13 сентября. Накануне действующий глава республики подал документы в избирком. Теперь Маркелову предстоит собрать подписи муниципальных депутатов и глав в свою поддержку для прохождения муниципального фильтра.

Версия для печати