Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 ноября 2015

Сергей Мамаев: на судью оказывается давление со стороны правительства Марий Эл в деле об отмене результатов выборов

Фото: vk43.ru

Вечером 13 ноября Верховный суд Марий Эл вынесет решение по иску представителя КПРФ Сергея Мамаева об отмене результатов выборов главы республики, на которых победил врио Леонид Маркелов. Мамаев, по его словам, не сильно надеется на решение суда в свою пользу. По информации коммуниста, на судью «идет давление со стороны администрации правительства республики». Он добавил, что сам Маркелов чувствует себя в регионе «царьком».

Верховный суд Марий Эл 13 ноября огласит решение по иску депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева, который требует отменить результаты выборов главы республики. Как заявил пресс-секретарь суда Дмитрий Гордеев, судья озвучит решение после 16:00 по Москве.

Напомним, Мамаев, так же как и руководитель региона Леонид Маркелов, являлся кандидатом в главы республики. По итогам выборов 13 сентября коммунист набрал 32,31%, а Маркелов, выдвинутый «Единой Россией», – 50,78%. После выборов лидер компартии Геннадий Зюганов заявил, что у Мамаева «утащили» 20% голосов. Он также сообщил, что «в КПРФ подготовили обращение к президенту, с тем чтобы максимально доказательно показать, что второй тур был неизбежен в Марий Эл».

Иск об отмене результатов выборов суд рассматривает с 9 октября.

Как рассказал «Клубу Регионов» Сергей Мамаев, он «не питает большой надежды» на решение суда. «Я, как и мои юристы, оцениваю шансы 50 на 50, потому что хотя бы частично они должны удовлетворить мое заявление. Ну, а если не удовлетворят, то у нас будет еще одна инстанция – Верховный суд РФ», – сказал депутат. Он добавил: «Суд сегодня зависим от местных властей. У меня есть информация, мне докладывают люди, хотя я и не имею доказательной базы, о том, что идет давление со стороны администрации правительства республики как на председателя Верховного суда республики, так и на судью, естественно. Телефонное право никто не отменял, и я не сомневаюсь в том, что так и есть».

Мамаев также сообщил, что со стороны Маркелова попыток договориться с коммунистом «по-тихому» не было. «Такого не было, но если бы у Маркелова был здравый смысл, он бы это, наверное, сделал. Но он на протяжении 15 лет чувствует себя царьком и не может через себя переступить. Это даже не гордость, это упрямство», – заявил Мамаев.

Напомним, первый иск в отношении Маркелова Мамаев подал еще до выборов. Он заявлял, что врио занимается подкупом избирателей, а потому должен быть отстранен от участия в предвыборной гонке. Подкупом депутат назвал открытие накануне выборов фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга и строительство подъездной дороги к ней. Напомним, для торжественного объекта этих объектов Маркелов лично приехал в Шимшургу. Там он обиделся на местных жителей за холодный прием и пообещал закрыть ФАП и перекопать дорогу.

Первый иск Мамаева Верховный суд Марий Эл отклонил.

Версия для печати
Главное