Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 ноября 2015

Сергей Мамаев: на судью оказывается давление со стороны правительства Марий Эл в деле об отмене результатов выборов

Фото: vk43.ru

Вечером 13 ноября Верховный суд Марий Эл вынесет решение по иску представителя КПРФ Сергея Мамаева об отмене результатов выборов главы республики, на которых победил врио Леонид Маркелов. Мамаев, по его словам, не сильно надеется на решение суда в свою пользу. По информации коммуниста, на судью «идет давление со стороны администрации правительства республики». Он добавил, что сам Маркелов чувствует себя в регионе «царьком».

Верховный суд Марий Эл 13 ноября огласит решение по иску депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева, который требует отменить результаты выборов главы республики. Как заявил пресс-секретарь суда Дмитрий Гордеев, судья озвучит решение после 16:00 по Москве.

Напомним, Мамаев, так же как и руководитель региона Леонид Маркелов, являлся кандидатом в главы республики. По итогам выборов 13 сентября коммунист набрал 32,31%, а Маркелов, выдвинутый «Единой Россией», – 50,78%. После выборов лидер компартии Геннадий Зюганов заявил, что у Мамаева «утащили» 20% голосов. Он также сообщил, что «в КПРФ подготовили обращение к президенту, с тем чтобы максимально доказательно показать, что второй тур был неизбежен в Марий Эл».

Иск об отмене результатов выборов суд рассматривает с 9 октября.

Как рассказал «Клубу Регионов» Сергей Мамаев, он «не питает большой надежды» на решение суда. «Я, как и мои юристы, оцениваю шансы 50 на 50, потому что хотя бы частично они должны удовлетворить мое заявление. Ну, а если не удовлетворят, то у нас будет еще одна инстанция – Верховный суд РФ», – сказал депутат. Он добавил: «Суд сегодня зависим от местных властей. У меня есть информация, мне докладывают люди, хотя я и не имею доказательной базы, о том, что идет давление со стороны администрации правительства республики как на председателя Верховного суда республики, так и на судью, естественно. Телефонное право никто не отменял, и я не сомневаюсь в том, что так и есть».

Мамаев также сообщил, что со стороны Маркелова попыток договориться с коммунистом «по-тихому» не было. «Такого не было, но если бы у Маркелова был здравый смысл, он бы это, наверное, сделал. Но он на протяжении 15 лет чувствует себя царьком и не может через себя переступить. Это даже не гордость, это упрямство», – заявил Мамаев.

Напомним, первый иск в отношении Маркелова Мамаев подал еще до выборов. Он заявлял, что врио занимается подкупом избирателей, а потому должен быть отстранен от участия в предвыборной гонке. Подкупом депутат назвал открытие накануне выборов фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга и строительство подъездной дороги к ней. Напомним, для торжественного объекта этих объектов Маркелов лично приехал в Шимшургу. Там он обиделся на местных жителей за холодный прием и пообещал закрыть ФАП и перекопать дорогу.

Первый иск Мамаева Верховный суд Марий Эл отклонил.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».