Глава ЦИК Памфилова:  у меня процентов 80 или больше уверенность, что в ряде регионов муниципальный фильтр снизят до 5%
21 февраля 2017

Учителя мордовского села Белозерье отстаивают в суде право носить хиджабы

Преподаватели школы села Белозерье, где был введен запрет на ношение хиджабов, подали иск в суд с требованием отменить это решение. Руководители школы в суд не явились, направив отзыв, что запрет уже снят. Однако учителя не намерены идти на мировое соглашение, так как в отзыве говорится, что «носить платки в светском учебном заведении запрещено законом, поэтому школьная администрация оставляет за собой право объявлять новые запреты в дальнейшем».

Ромодановский районный суд (Мордовия) начал рассмотрение иска 10 школьных учительниц-мусульманок из села Белозерье. Они оспаривают приказ директора Белозерьевской школы № 29 о запрете на ношение хиджабов.

Напомним, что ранее ученицам и преподавателям школы под угрозой увольнения запретили носить мусульманские платки. СМИ сообщали, что это было сделано по инициативе властей Мордовии в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018г. 

Учителя приняли решение обратиться в суд. Как сообщает «БИЗНЕС Online», ответчики в суд не явились. Вместо этого они прислали отзыв, что школа уже отменила приказ о внесении изменений в правила своего внутреннего распорядка, а также отменен приказ о наложении дисциплинарного взыскания на учителей, носивших мусульманские головные платки.

Несмотря на отмену запрета на ношение хиджабов, преподаватели не намерены идти на мировое соглашение. Адвокат учительниц Руслан Нагиев сообщил, что в отзыве руководства школы Белозерья также говорится, что «носить платки в светском учебном заведении запрещено законом, поэтому школьная администрация оставляет за собой право объявлять новые запреты в дальнейшем». «А это означает, что конфликтная ситуация в любой момент может повториться», – отметил Нагиев.

Рассмотрение иска будет продолжено. Дата следующего судебного заседания станет известна в ближайшее время.

Версия для печати
Главное