Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
4 июня 2018

Якутские СМИ сообщили об объединении Егора Борисова и Эрнста Берёзкина против Айсена Николаева

На фото: Эрнст Берёзкин, Егор Борисов
Фото: uhhan.ru

Бывший глава Якутии Егор Борисов окажет на выборах руководителя региона поддержку своему бывшему сопернику и критику Эрнсту Берёзкину, сообщают местные СМИ. Это нужно якобы для оттягивания голосов у врио губернатора Айсена Николаева. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не верят в этот союз, тем более что Борисов в Якутии «всем надоел», а Берёзкин растерял свой политический капитал.

Экс-глава Якутии Егор Борисов поддержал выдвижение известного якутского оппозиционера и своего оппонента Эрнста Берёзкина на выборы главы республики, которые состоятся 9 сентября 2018г. Эту информацию со ссылкой на собственные источники сообщают «Вести Якутии». «Команда Борисова готова платить Берёзкину для того, чтобы тот оттянул голоса избирателей у Айсена Николаева», – пишет издание. Экс-глава якобы намерен не допустить того, чтобы врио главы региона Николаев на своих первых выборах набрал больше, чем было у самого Борисова в 2014г. – 58,59%. Также сообщается, что выдвижение Берёзкина поддержат местные коммунисты.

Напомним, у самого Берёзкина на губернаторских выборах в 2014г. было почти 30% голосов. Ранее он уже заявил о желании участвовать в выборах 2018г.

Близко знакомый с Берёзкиным председатель якутского регионального отделения партии «Народ против коррупции» Афанасий Максимов в союз оппозиционера и бывшего главы не верит. «Это, скорее всего, неправда. С чего бы Егор Афанасьевич начал поддерживать своего бывшего оппонента? Да и насчет коммунистов тоже, думаю, этого не будет», – сказал политик «Клубу Регионов».

Получить комментарий рескома КПРФ «Клубу Регионов» не удалось, первый секретарь Виктор Губарев на отвечал на телефонные звонки.

Политобозреватель Тимофей Ефремов не видит причин для поддержки Берёзкина экс-губернатором. «На мой взгляд, Берёзкин потерял тот запас популярности, который был у него на выборах 2014г. Тогда голоса ему дали авансом, не потому, что он был умен, красноречив и талантлив, а потому, что это были протестные голоса. Он мог использовать их для своего политического роста, но не сделал этого. И сейчас я не понимаю, с какой целью Егор Афанасьевич [Борисов] мог бы войти с ним в союз. Мне кажется, он мог бы найти более подходящего кандидата, чтобы вести с ним кампанию, если ему это с какой-то стати нужно. А что касается коммунистов, то они у нас уже давно пытаются объединять в одно движение людей, которые имеют свои взгляды на дальнейшее развитие республики, но это происходит очень вяло, и пока что никаких явных проявлений я не заметил. Коммунисты плюс Берёзкин плюс Борисов – это вообще какой-то компот, который может вызвать только улыбку», – выразил свое мнение собеседник.

Комментируя заявление Берёзкина об участии в выборах главы Якутии, политобозреватель Виталий Обедин выразил сомнения в том, что кандидату удастся пройти муниципальный фильтр. «Кроме того, личный рейтинг Эрнста Берёзкина очень низок. На выборах главы республики в 2014г. он занял второе место и набрал большое количество процентов, почти треть голосов. Но следом были выборы в Госдуму, на которых он возглавил партию «Гражданская платформа», и эта партия при его поддержке набрала всего 3%. То есть на выборах главы он аккумулировал протестные голоса, а его реальный рейтинг находится в районе 3%. И сейчас, после отставки Борисова, рассчитывать на сильный протестный электорат уже не приходится», – сказал Обедин. Он добавил: «У Айсена Николаева, конечно, есть антирейтинг, но не такой сильный, как у Борисова».

В Якутии между тем распространяются слухи, что Борисов так или иначе может принять участие в выборах в республиканский парламент, которые пройдут одновременно с выборами главы. Тимофей Ефремов напомнил, что на фоне долгожданной для населения отставки Борисова экс-глава не может рассчитывать на поддержку электората. «Конечно, он может собрать вокруг себя какую-то группу, но чего он будет добиваться? Здесь он надоел, приелся, и что-то заново схватить… Мне кажется, что для него было бы разумно выдержать паузу и потом уже возвращаться на политическую арену с новыми идеями», – сказал Ефремов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.