Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
11 июня 2021

Эксперты: борьба главы Якутии Николаева против политических оппонентов играет против него

В квартире бывшего вице-мэра Якутска Владимира Фёдорова прошли обыски. Сам Фёдоров действия силовиков связывает «со своей политической и гражданской активностью» и стартом проекта «Народные праймериз» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

Проект «Народные праймериз» ранее анонсировали Фёдоров и журналист Виталий Обедин, занявший второе место на выборах мэра Якутска. Он призван «дать дорогу новым молодым политикам». Участвовать в «Народных праймериз» могут все желающие. Кандидатуры будут выставлены на голосование на популярных интернет-ресурсах республики. «Тот, кто одержит победу в народных праймериз, того мы и поддержим на выборах», – сказал Фёдоров.

Наблюдатели говорят, что проведение Фёдоровым и Обединым народных праймериз заставляет нервничать власти Якутии. «Если есть такая реакция в виде обысков, то власти республики опасаются, что «Народные праймериз» могут составить конкуренцию праймериз ЕР, – сказал политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов. – Это значит, что власти опасаются, что эта акция может повлиять на политическую ситуацию в республике. В Якутии уже есть опыт неожиданных политических явлений, таких как победа Сарданы Авксентьевой на выборах мэра Якутска, высокий процент голосования за Павла Грудинина на выборах президента. И, видимо, здесь власти решили перестраховаться и заранее купировать это явление, чтобы не получить себе неприятности осенью на выборах».

При этом Ефремов считает, что борьба с политическими оппонентами в Якутии негативно отражается на отношении населения к главе республики Айсену Николаеву: «Обыски у Фёдорова – это опрометчивый поступок. Люди, наоборот, это уже воспринимают как реальное политическое давление, и протестные настроения могут усилиться. Все ассоциируют это событие с тем, что это может быть сделано по негласному сигналу главы республики. Он уже не первый год противоборствует с Фёдоровым. И люди вольно или невольно связывают, что, если это произошло, значит, произошло в интересах Николаева».

По мнению профессора кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдуса Ярулина, объединение сил Фёдорова и Обедина может создать серьезную конкуренцию команде властей Якутии на выборах в Госдуму: «Союз Обедина и Фёдорова на выборах мэра Якутска показал хороший результат. Они почувствовали вкус близкой победы и поняли, что шансы на победу у них есть. В то же время данная политическая расстановка в регионе – это показатель непростой ситуации внутри якутских элит. В результате на выборах в Госдуму в Якутии может быть несколько сильных игроков. А народные праймериз – это лучший вид предвыборной кампании. Это и рекламная кампания, и прощупывание электорального поля. А обыски у Фёдорова в данной ситуации играют против власти и показывают, что они боятся и пытаются отстранить своих оппонентов».

При этом Ярулин отметил, что власти Якутии не просчитывают последствий своих поступков, потому что «использование дубины против политических оппонентов вызывает только протест».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати