Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
12 августа 2021

Попытка смягчить негатив: эксперт – о решении главы Якутии направить супругу на борьбу с лесными пожарами

Супруга главы Якутии Людмила Николаева назначена сопредседателем общественного штаба по борьбе с лесными пожарами. Он был создан в июле 2021г. и объединил общественников и блогеров, которые до этого разрозненно собирали средства на спасение лесов и помощь пострадавшим. По словам Николаевой, штаб занимается также экипировкой волонтеров и организует их выезды на места тушения пожаров.

Политический обозреватель Виталий Обедин считает, что, привлекая супругу к такой работе, губернатор Айсен Николаев пытается справиться с последствиями своих управленческих ошибок. «У него было очень много промахов в начале пожароопасного сезона, когда с конца мая до середины июня он отсутствовал, когда занижали данные по лесным пожарам, когда до середины июля докладывали, что все под контролем. Из-за этого накопился очень большой негатив, много претензий со стороны населения, в социальных сетях идет довольно серьезная кампания против него, усиливается информация об отставке Николаева. С этой точки зрения не только самому броситься грудью на борьбу с огнем, но и бросить свою семью – это хороший ход, чтобы хоть как-то смягчить волну негатива», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Обедин заметил, что Людмила Николаева «никогда не имела репутации великой общественницы, поэтому нельзя сказать, что общественники прямо ждали, когда она придет и начнет им помогать».

«Но для штаба это назначение скорее плюс, чем минус. Поясню: если супруга главы региона обращается за помощью в какую-нибудь компанию, то отказать ей гораздо сложнее, чем пусть даже очень известным, но не имеющим веса и влияния активистам. Ты не можешь сказать, что у тебя тяжелая ситуация на предприятии и ты поможешь в другой раз или что ты уже раньше помогал, супруге человека, который принимает все ключевые решения в регионе», – считает эксперт.

Между тем 12 августа 2021г. в зону ликвидации лесных пожаров в республике прибыл глава МЧС Евгений Зиничев. Его туда отправил президент Владимир Путин для оперативного управления группировкой МЧС, задействованной в борьбе с пожарами.

Площадь лесных пожаров в республике составляет уже почти 7 млн га. Из-за распространения огня на населенные пункты в Якутии введен режим ЧС республиканского уровня. Накануне стало известно о первой жертве пожаров – это сотрудник одного из дорожных предприятий Элбаги Игитян, который помогал пожарным бороться с огнем рядом с поселком Мугудай. 9 августа он пропал, а 11-го числа его обнаружили сгоревшим заживо в кабине трактора. Айсен Николаев выразил соболезнования его родным и близким.

Версия для печати