Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
27 сентября 2022

Эксперты: в тревожное время СВО людям очень важна поддержка главы региона

27 сентября в Якутии – День Государственности республики: в 1990г. Верховным Советом Якутской АССР была принята Декларация о государственном суверенитете. В этом году жители самого большого субъекта РФ празднуют юбилей: 100-летие со дня образования республики. Глава Якутии Айсен Николаев уверен, что наступает новая веха в развитии региона с большими планами и работой в полную силу. Основа для такой уверенности есть: Якутия стала экономически и социально зрелым субъектом, главным драйвером промышленного роста в ДФО, лидером по инновациям и по коэффициенту рождаемости. А разворот России на Восток дал региону новые возможности.

Примечательно, что из испытаний последних лет Якутии удавалось выходить с плюсом в развитии. Яркий пример здесь – лесные пожары 2021г. Благодаря системному подходу к решению вопроса всего за год республика вышла на минимальные показатели по площади пожаров за всю историю мониторинга. Стабильно, несмотря на кризис, во время пандемии и в условиях сегодняшнего экономического давления растет индекс промышленного производства региона. Регион занял 5 место в стране по росту промпроизводства по итогам прошлого года.

Гендиректор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин отметил: «Можно однозначно сказать, что Айсен Сергеевич смог дать серьезный толчок развитию республики. То, что у Якутии целый ряд лидерских позиций в развитии IT-технологий на всем Дальнем Востоке и в Сибири – это именно его заслуга. Помимо этого, весь мир – я серьезно говорю – весь мир узнал, что такое якутское кино, артхаусное. Большая часть высокотехнологичных программ и IT-разработок из того, что производится в ДФО, делается в Якутии. Кроме того, большую поддержку получают коренные народы Севера: они, конечно, требуют дотаций, но при этом вносится существенная лепта и в вопросы продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время заметно улучшилась работа с противопожарными службами, и площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 13 раз по сравнению с прошлым годом. И наводнения также встретили достаточно быструю, эффективную реакцию руководства республики. Кстати, Айсену Николаеву удалось договориться с федеральным центром о строительстве дамбы, что важно для предотвращения разливов рек».

То, что инициативы Николаева позитивно оцениваются руководством страны, подтвердил недавний визит премьера Михаила Мишустина в цифровую столицу ДФО.

2022г. стал новым испытанием на прочность для команды республики не только из-за санкций Запада, но и из-за резкого роста тревожности общества сначала в связи с началом СВО и сейчас в связи с частичной мобилизацией. Критическую важность приобрели задачи коммуникационного порядка.

Политтехнолог Алёна Август отмечает самобытность Айсена Николаева: «Глава самого большого региона России, наверное, и не может быть иным. У него абсолютно другой, чем был ранее, подход к коммуникациям. Егор Борисов был неплохим хозяйственником, но он работал с определенным кругом людей, без широкого охвата, как это делает Николаев. Самобытность еще и в том, как он показывает свою семью, свои отношения с женой, как он поздравляет ее в личных аккаунтах. И аккаунты его крайне популярны не только в Якутии, но и в других регионах Дальнего Востока, России. Николаев проводит постоянно прямые эфиры, к которым люди уже привыкли, и тем самым самостоятельно формирует повестку в регионе – именно он является первоисточником самых свежих, честных и адекватных новостей. С ним люди сверяются, и это очень важно. Если во время предвыборной кампании и в первые месяцы на посту главы это был инструмент популяризации его образа, то теперь это четкий информационный канал. Люди, пережившие ковид, и теперь, в довольно тревожное время СВО, тоже ищут психологическую поддержку и получают ее вместе с информацией от главы региона».

Версия для печати