Эксперты: Якутия стала одним из лидеров развития креативной и цифровой индустрии в России
Якутия продолжает демонстрировать лидерство в развитии креативных индустрий на Дальнем Востоке и в России в целом. Свой опыт республика представила на федеральном форуме «Цифровой алмаз», который проходит в Якутске с 23 по 24 ноября 2023г. Его участниками стали более 2,5 тыс. человек, включая представителей федеральных министерств (Минцифры и Минвостокразвития РФ, в том числе главы ведомства Алексея Чекункова) и ведущих российских компаний – «ВКонтакте», МТС, «Ростелекома». Одним из итоговых продуктов «Цифрового алмаза» стала разработка предложений для нового национального проекта «Экономика данных» и развития IT-отрасли, в основу которых легли в том числе и наработки Якутии.
О том, что именно в Якутии создана лучшая в стране практика по развитию креативных индустрий в сентябре 2023г. на Восточном экономическом форуме заявил президент Владимир Путин. Тогда же он поручил Агентству стратегических инициатив к концу года разработать стандарт развития креативных индустрий, который бы учитывал опыт республики. Примерно за месяц до этого глава государства распорядился создать в Якутии первый в ДФО многофункциональный кинопавильон, проект которого на форуме «Цифровой алмаз» глава региона Айсен Николаев представил министру Чекункову. «Строительство кинопавильона станет мощным стимулом для дальнейшего роста и реализации творческого потенциала многих творческих людей, а киноиндустрия станет важной частью экономики и драйвером развития всего Дальнего Востока», – рассказал Николаев. Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что властям республики удалось привлечь к этому проекту крупного инвестора из Китая, который также займется продвижением якутского кино на азиатском рынке.
Появление креативных индустрий – это «химическая реакция, составляющие которой не всегда понятны», однако некоторые из них всё же можно выделить – это и позволяет применить якутский опыт в других регионах, рассуждает председатель комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре ОП РФ, директор научно-исследовательского Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов. «Конечно, в этом есть заслуга региональных властей, которые начали вести работу по созданию условий для поддержки креативных индустрий. Здесь можно отметить такой маркер как креативный кластер «Квартал труда», который был создан усилиями регионального руководства, и в него вложили не только ресурсы, но и душу. Я там был, и точно могу сказать, что это пространство, где хочется работать и творить. Еще бы я отметил программу рибейтов [возмещение части расходов на создание фильма, если его снимают в конкретном регионе, в Якутии такой бонус мог достигать 100%], появление которой зависело от региональных властей. Также там есть региональные сервисы и программы по поддержке IT-индустрии. В сфере развития взаимоотношений власти и общества и цифровизации хорошим примером было создание портала OneClicYkakutsk.ru [создан в 2013г. по инициативе Айсена Николаева, когда он был мэром Якутска], который стал образцом для других городов», – перечисляет эксперт.
Первопричины для преображения региональной экономики, которая столетиями строилась на добыче и продаже природных ресурсов, Максимов видит в специфике регионального самосознания, менталитета, национальной культуры, которая стимулирует творческую активность. Достаточно вспомнить об эпосе Олонхо, сказителю которого приходится не только запоминать до 15 тыс. стихотворных строк, но и импровизировать, выступая одновременно в роли актера, певца, оратора и автора. Свою роль, по словам эксперта, сыграл и климат: «Значительную часть года спектр активностей на открытых пространствах очень сужен, высвобождается много времени, которое хочется занять творчеством», – пояснил Максимов. Он также посоветовал не забывать, что в Якутске работает один из лучших физико-математических лицеев в стране и вообще создана сильная математическая школа, что способствовало появлению айтишников как класса.
Наблюдатели отмечают Якутию за системный подход в развитии креативных индустрий. Знакомить жителей с тем, что такое IT и креативные индустрии там начинают еще со школы, где при этом созданы технические возможности для вхождения в эту сферу. Также были запущены специальные программы в местных вузах и созданы ядерные пространства помимо «Квартала труда», например, IT-парк «Якутск» и технопарк «Якутия».
Профессор кафедры экономической и финансовой стратегии МГУ Ирина Новикова полагает, что успех Якутии складывается из сочетания политической воли властей и желания самих жителей осваивать новые сектора экономики. «Нужно, чтобы все были заинтересованы, в том числе и руководство, которое объясняет людям, какие возможности им открывают новые технологии, как может вырасти их благополучие. Поэтому люди, которые живут в Якутии, они продвинутые, передовые, они видят, какие технические достижения есть в мире, и хотят использовать их на своей территории, потому что они хотят там жить», – говорит эксперт. Она добавила, что сегодня Якутия как многие другие регионы, и Россия в целом, ищет внутри себя возможности для развития, «которые раньше почему-то искали вовне», и делает это с большим успехом.
Креативный сектор экономики Якутии опирается на человеческий потенциал, сказал в интервью «Клубу регионов» доцент кафедры государственного управления и публичной политики РАНХиГС, координатор экспертного совета Экспертного центра ПОРА Александр Воротников. Он обратил внимание, что IT-центры запускают не только в Якутске, но и в улусах. Он же напомнил, что в рамках реализации нового подхода к развитию несырьевой экономики в республике была принята первая в стране региональная Концепция развития креативной экономики, благодаря реализации которой регион стал не просто центром разработки IT-технологий, но также кино, анимации, игр, ювелирного искусства. «По итогам 2022г. республика стала победителем российской национальной премии в сфере креативных индустрий (Russian Creative Awards) в номинации «Креативный регион». Естественно, во всех этих достижениях очень велика роль главы Якутии. Айсен Николаев часто представляет республику на важнейших креативных мероприятиях и лично продвигает эти проекты на ведущих экономических форумах, в том числе и за рубежом. Умение политика – это уловить новый тренд, который свяжет социально-экономическое развитие региона и человеческий капитал. На мой взгляд, Айсену Сергеевичу это удалось», – поделился мнением собеседник.
Параллельно в Якутии решаются вопросы ликвидации цифрового неравенства. В 2022г. там проложили около 3 тыс. км. волоконно-оптических линий, обеспечив высокоскоростным интернетом 91% жителей региона, включая территорию Заполярья. В 2024г. оператор связи «АрктикТелеком» приступит к реализации проекта «Синергия Арктики», в рамках которого построит уже 7 тыс. км. волоконно-оптических сетей, чтобы охватить все районные центры якутской Арктики, обеспечив устойчивую мобильную связь и высокоскоростной интернет в 86 труднодоступных арктических поселках.
Данный проект не только повысит качество жизни на указанных территориях, но создаст условия для дальнейшего вовлечения жителей в цифровую экономику, уверена Ирина Новикова. «Якутия – это огромный малозаселенный регион, как и все дальневосточные и северные территории России. Использование цифровых технологий расширяет возможности для развития республики – это и дистанционное формы получения знаний, и удаленное трудоустройство, получение разных услуг в цифровом формате, если в офлайн для этого нет возможности», – говорит эксперт. Но, конечно, сам по себе этот инструмент не будет работать, если параллельно не заниматься развитием цифровых навыков граждан, работников предприятий и цифровых технологий, подчеркнула эксперт.
Добавим, на сегодняшний день вклад креативных индустрий в ВРП Якутии составляет почти 2,5%, а к 2035г. он должен увеличиться до 4,4%. В креативном секторе работают более 6 тыс. организаций, в которых задействованы более 41,6 тыс. человек – это более 8% от всего числа занятых в регионе. По экспорту IT-услуг регион занимает девятое место в стране и первое в Дальневосточном округе.