Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 июня 2014

Замгенпрокурора решает проблемы главы Якутии

На фото: Юрий Гулягин
Фото: mk.ru

Срыв северного завоза 2013г. в Якутии обсуждался на совещании с участием заместителя генпрокурора РФ Юрия Гулягина и и.о. главы региона Егора Борисова. По словам Борисова, одной из главных причин проблем с северным завозом стало недостаточно четкое взаимодействие различных структур. Гулягин предложил создать в Якутии временную рабочую группу на период подготовки к проведению северного завоза и каждый год рассматривать возобновление ее деятельности отдельным решением.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин провел межведомственное оперативное совещание. Участие в нем принял и.о. главы Якутии Егор Борисов. Среди рассмотренных вопросов - дополнительные меры по устранению проблемных вопросов при организации завоза жизнеобеспечивающих грузов в северные и арктические районы республики.

Дело в том, что в 2013г. более 12 тыс. жителей Якутии могли остаться без продовольствия и топлива из-за трудностей с навигацией. Низкий уровень воды и ветры на реках Индигирка и в верховьях Лены не позволяли осуществить завоз жизнеобеспечивающих грузов на зиму.

Срыв северного завоза в регионе в прошлом году Борисов объяснил двумя факторами. Первый – это сложные природно-климатические условия, которые каждый год возникают в том или ином районе республики. Второй, и самый главный, по словам главы Якутии, фактор - недостаточно четкое взаимодействие различных структур.

Гулягин в свою очередь предложил Борисову создать временную рабочую группу на период подготовки к проведению северного завоза и каждый год рассматривать возобновление ее деятельности отдельным решением. В эту группу должны войти представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти республики, прокуратуры и муниципалитетов. Они должны ежедневно мониторить ситуацию и принимать немедленные меры реагирования.

Версия для печати
Главное