Битаров не реагирует на митинги в Мичурино
Закрытие нелегального спиртзавода в осетинском селе Мичурино вызвало протесты жителей. В течение нескольких дней глава республики Вячеслав Битаров хранит молчание по поводу происходящего, при этом сенатор Арсен Фадзаев, выступив на пленарном заседании Совфеда, делает тему публичной на федеральном уровне. Причина разного подхода к озвучиванию и решению проблемы кроется в клановых противоречиях, которые есть в республике, считает политолог Игорь Дулаев.
В осетинском селе Мичурино жители в течение нескольких дней выходят на стихийные митинги, протестуя против демонтажа оборудования спиртзавода. Для жителей села работа на предприятии является единственной возможностью для трудоустройства и содержания семьи. На закрытии завода настаивает Росалкогольрегулирование, заявляя, что завод работает без лицензии. Судебные тяжбы длятся с 2016г.
Не меньше, чем закрытие завода, жителей Мичурино возмущает молчание главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, который не реагирует на происходящее. На фоне молчания Битарова, которое некоторые наблюдатели считают осознанным сигналом элитам, набирает очки сенатор Арсен Фадзаев, который вынес тему протестов в Мичурино на федеральный уровень. В ходе пленарного заседания Совфеда он выступил с просьбой к коллегам и соответствующим органам поддержать его в разрешении ситуации законодательным путем, заявив, что «нельзя ломать судьбы сотен людей».
«Считаю, что необходимо принять все возможные меры, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Будем заниматься этим вопросом и при необходимости вносить соответствующие поправки в действующее законодательство», – написал Фадзаев на своей странице в «Инстаграме» по итогам заседания.
Проблема безработицы – одна из самых острых в республике, подтверждает политолог Игорь Дулаев. «Несмотря на то что у нас официальные цифры низкие, тема эта волнует абсолютно всех. И главный вопрос вовсе не в том, выйдет Битаров к жителям или нет, главный вопрос, как он будет решать проблему экономического развития. Этот локальный на первый взгляд конфликт лежит в канве тех проблем, которые существуют для всей республики. Следовать закону нужно, но при этом надо давать людям альтернативу», – уверен эксперт.
Поведение Битарова в данной истории обусловлено и теми клановыми взаимоотношениями, которые существуют в республике, и недостаточной силой институтов, которые призваны регулировать взаимоотношения между уровнями власти.
«У нас в стране, к сожалению, очень слабые институты, и их слабость компенсируется сильным руководителем. И сейчас для Битарова очередная точка, где он покажет, сильный ли он руководитель. Это зависит от того, каким образом будет разрешаться эта ситуация. Я имею в виду не только прямое общение с жителями Мичурино, а взаимоотношения с районной элитой, с социумом.
В республике до сих пор не закончен процесс выстраивания отношений между уровнями власти, поэтому сейчас совершенно непонятно, кто должен заниматься разрешением ситуации в Мичурино. Задача это Битарова, или территориальных органов федеральной власти, или это задача муниципального уровня? Конфликт в Мичурино показывает, что выстраивание этих взаимосвязей в республике осложняется определенными моментами. Один их них заключается в том, что команда бывшего руководителя республики [Таймураза Мамсурова] была фактически полностью заменена на людей Битарова. И это одна из причин подобных конфликтов. Есть определенные противоречия между элитными группами, которые имеют влияние в республике, и если Фадзаев как представитель одной из групп выносит эту историю на федеральный уровень, то понятно, что Битаров будет действовать иначе.
На самом деле Битаров не боится выходить к людям. Когда произошел несанкционированный митинг во Владикавказе (спровоцированный осетино-ингушскими отношениями), то он был первым из чиновников, появившимся на площади буквально через час. А Фадзаев в этой ситуации как опытный политик наберет очки в любом случае, поскольку не несет реальной ответственности. У нас власть выстроена так, что ответственность за все, что происходит на вверенной территории, несет глава республики», – подытожил эксперт.