Северная Осетия - Алания
25 февраля 2021

Эксперты: в Северной Осетии эсерам придется уступить «патриотам» руководящие должности

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, стоит ли ждать сюрпризов в Северной Осетии при объединении «Справедливой России» и сильными в республике «Патриотами».

В ряде регионов РФ местные отделения «Патриотов России» отказались вливаться в «Справедливую Россию». Эксперты центра «Юг» рассказали, столкнутся ли с такими проблемами объединенные партии в Северной Осетии – единственном регионе страны, где позиции «Патриотов» по-настоящему сильны.

В Северной Осетии партия «Патриоты России» является второй по численности фракцией в республиканском парламенте. Из 70 депутатов у «Патриотов»12 мандатов, в то время как у эсеров всего семь. По мнению политолога Андрея Серенко, объединение партий в Северной Осетии пройдет на базе именно «Патриотов», а не СР, а значит, диктовать условия слияния будут именно они.

«Тут только одна проблема – сохранение руководящих должностей за представителями «Патриотов России». В Северной Осетии они более активные и успешные, чем СР, и тем более «прилепинцы». Понятно, что если руководство республиканских «Патриотов» сохранит за собой руководящие позиции в регионе, то есть нынешние руководители «Патриотов России» возглавят объединенную партию, то и пройдет все гладко. Если же встанет вопрос по поводу их сохранения на руководящих постах, тут будут проблемы. Никакое московское руководство не сможет надавить на них. В Осетии «Патриотов» возглавляют очень самостоятельные люди, придется договариваться. Если они договорятся и руководство «Патриотов» возглавит новую партию, то их позиции, естественно, укрепятся, если же этого не произойдет, будет раскол. И тогда я не верю в какие-либо перспективы объединенной партии в этом регионе», – отметил Андрей Серенко.

Политолог Руслан Леков отметил, что при объединении всегда есть проигравшая сторона. По информации эксперта, в Северной Осетии эта участь ждет «Справедливую Россию». «Наверное, Осетия – это единственный регион, где партию в местном парламенте представляют 12 «патриотов». По внутренней информации, коалиция «патриоты» & эсеры в республике идет под председательством Арсена Фадзаева, ныне действующего сенатора. Это явно ущемляет интересы СР, которая была достаточно самостоятельна и активна во всех процессах. Но поскольку речь идет об укреплении партии перед выборами, то в случае, если именно Фадзаев возглавит объединенную партию, в республике появится реальная политическая сила», – прогнозирует Леков.

Политолог Сергей Жаворонков полагает, что от воли персон на местах мало что зависит, несмотря на их формальную значимость. В то же время «патриоты», которые не захотят войти в новую коалицию, могут попробовать отстоять свою самостоятельность.

«Насколько я помню, местное отделение «Патриотов России» контролировалось местным авторитетным политиком Фадзаевым, но здесь от него ничего не зависит. Решение отголосовали, и теперь центральный аппарат СР сможет назначить, кого захочет», – считает Жаворонков. По мнению эксперта, в результате слияния часть «патриотов», возможно, покинет ячейку и останется в оппозиции к главе республики. «Но юридически и фактически это не означает, что представителям уже распустившейся по факту партии достанутся какие-то мандаты. Ничего им не останется. Единственный их шанс – пытаться договориться с Мироновым, чтобы они эту франшизу [прежнее название партии] оставили для оппозиции, ну а франшиза, надо понимать, будет, скорее всего, на коммерческой основе», – заключил эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное