Эксперты: Кремль уводит Меняйло из-под критики, потому что региональные элиты ждут ослабления варяга
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Эксперты АЦ «Юг» о политических сигналах, прозвучавших на встрече Владимира Путина с врио главы Северной Осетии Сергеем Меняйло.
Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло на встрече с президентом России Владимиром Путиным обратился к президенту за помощью в социально-экономическом развитии республики. Меняйло попросил финансовой и административной поддержки по целому ряду направлений: развитие туризма, промышленности, логистики. В ответ президент отметил, что ситуация в республике «требует значительных усилий, для того чтобы привести ее в нормативное состояние по многим направлениям», и обратил внимание Меняйло на проблемы с водой и дефицитом мест в детсадах.
По мнению политолога Евгения Минченко, высказывание президента дает четкий сигнал о негативной оценке экс-главы республики Вячеслава Битарова. «Битаров мог и не по-хорошему уйти, насколько я знаю. Конечно, высказывания президента напрямую говорят о том, что работе предыдущего главы региона дана критическая оценка», – сказал эксперт.
Политолог Павел Салин, напротив, уверен, что не стоит «переоценивать» значимость сигналов. «Эта встреча, как и все встречи с врио губернаторов, носит ритуальный характер, а поскольку в Северной Осетии, как и в большинстве регионов России, да и по всей стране, ситуация не ахти, – по крайне мере, так считает население, – то какие-то бравурные заявления Путина были бы неприемлемы. Потому есть оценка умеренно негативной ситуации, и есть кредит доверия, который перед выборами со стороны федерального центра и президента лично выдается Меняйло, поэтому говорить о том, что это из ряда вон выходящее событие, не приходится. На предыдущих встречах по смысловым акцентам звучала примерно такая же риторика. В то же время признание, что ситуация в Осетии сложная, – это, с одной стороны, супер-карт-бланш для Меняйло, а с другой – фиксация дежурных позиций, которые есть у федерального центра в отношении любого губернатора, который находится в статусе врио и которому еще нужно проходить через выборы, пусть и непрямые», – сказал Салин. При этом эксперт отметил, что в публичной части встречи Меняйло с Путиным не прозвучала оценка событий во Владикавказе, когда в результате перебоев в подаче кислорода погибли люди.
«У господина Меняйло, как у любого губернатора, который еще не прошел через выборы, идет медовый месяц с федеральным центром. И потому федцентр выводит на информационную периферию весь негатив, который может сказаться на его результатах на выборах. Зачем Москве озвучивать эту ситуацию – она же ударит не только по рейтингу врио, но и по рейтингу федерального центра и Путина лично. На самом деле тут неважно, какие выборы – прямые или нет. Те, кто голосует, будут ориентироваться в том числе и на рейтинги Меняйло в регионе. Элиты-то там зубастые, поэтому, если у него рейтинги высокие, это одна степень свободы для него и сужение степени свободы для местных элит. Если рейтинги невысокие, то элиты могут показать зубы. Фактор общественного мнения не играет такой роли, как при прямых выборах, но те же элиты на него реагируют. Они всегда желают ослабленной позиции варягов, чтобы свои собственные позиции зафиксировать и расширить», – сказал Павел Салин.