Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 ноября 2009 | Архив

Медведев пригрозил главам Северной Осетии и Кабардино-Балкарии прокуратурой

Президент Дмитрий Медведев поручил главам Кабардино-Балкарии и Северной Осетии немедленно обеспечить безопасность людей, проживающих в социальных учреждениях – интернатах и домах престарелых. По словам руководителя МЧС Сергея Шойгу, в этих регионах более чем в 70% объектов социальной сферы не устранены нарушения требований противопожарной безопасности.

3 ноября президент России в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам безопасности социальных учреждений. Глава государства отметил, что эта проблема все еще остается серьезной: по-прежнему существуют социальные учреждения, которые находятся в ветхих домах, в которых отсутствует или неисправна пожарная сигнализация. «Поэтому очень многое зависит от нас самих, от неравнодушного отношения к делу, от того, какие люди вокруг, от того, используются ли возможности добровольцев, от того, насколько те, кто хотел бы повлиять на ситуацию, готовы об этом сообщать, и еще в большей степени от того, насколько губернаторы, а также руководители муниципальных органов на такого рода сигналы реагируют, а не отмахиваются от таких обращений, как от назойливых мух», – отметил Дмитрий Медведев. При этом президент упомянул о ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых (Псковская область), похвалив власти региона за оперативные действия: «Там быстро с этим разобрались: уволили директора интерната, проводится проверка».

Как отметил в ходе совещания глава МЧС Сергей Шойгу, 11,3% от общего количества зданий учреждений социального обслуживания в Российской Федерации эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности. По словам Шойгу, наиболее неблагополучная противопожарная обстановка складывается в Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии: «В данных регионах более чем на 70% объектов социальной инфраструктуры выявленные нарушения по настоящее время не устранены».

Президент дал поручение главам названных регионов заняться решением этой проблемы. «Я надеюсь, в студии присутствуют руководители соответствующих регионов, или как минимум руководители социального блока правительств этих регионов, обратите внимание на эту цифру, иначе на вас потом обратят внимание работники прокуратуры», – пригрозил Дмитрий Медведев.

В пресс-службе президента Кабардино-Балкарии «Клубу Регионов» сообщили в четверг, что «вопросы соблюдения требований пожарной безопасности в учреждениях социальной сферы будут обсуждаться на сегодняшнем заседании правительства республики».

Как отреагировал на замечание Медведева глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, пока неизвестно.

Добавим, на видеоконференции у президента РФ с отчетами также выступили главы трех регионов, где в последние годы произошли крупные пожары в учреждениях социальной сферы, приведшие к массовой гибели людей. Это Республика Коми, Краснодарский край и Тульская область. К руководителям этих территорий у Дмитрия Медведева претензий не возникло.

Версия для печати