мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 июля 2011 | Архив

Мамсуров уполномочил работать бесплатно

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назначил себе представителей в федеральных округах России. По мнению политолога Михаила Тульского, полпреды Мамсурова помогут продвигать в других регионах осетинскую продукцию, в т.ч. алкоголь. По официальной информации, представители главы Осетии в округах будут работать на общественных началах.

Полномочных представителей Северной Осетии во всех федеральных округах РФ назначил глава региона Таймураз Мамсуров. Пресс-служба постпредства Осетии при президенте РФ сообщает, что первоочередными задачами полпредов будут содействие развитию межрегиональных связей между Северной Осетией и федеральными округами, создание положительного имиджа республики, координация работ осетинских общин регионов РФ.

По мнению политолога Михаила Тульского, Осетия может легко продвигать через региональных представителей свою главную статью экспорта – алкогольную продукцию: «Ее будет продвинуть вообще легко и просто. Там, конечно, может быть и какая-то мясная продукция, но мясная продукция и в других регионах есть, причем ее надо быстро довезти, быстро продать, а на алкоголь всегда найдется спрос, при этом продукция из Осетии дешевле, чем московская, и при этом непортящаяся».

По официальной информации, полномочные представители главы Осетии будут работать на общественных началах. В эффективности подобной общественной работы сомневается депутат парламента Северной Осетии Виктор Цуциев: «Зарплаты очень высокие у чиновников, которые руководят республикой и районами. Оглядываясь на них, никто бесплатно работать не будет».

Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что региональные полпреды смогут лоббировать интересы республики и оказать значительную пользу Осетии. По мнению эксперта, имея представителя в округе, знакомого с ситуацией на местах и имеющего связи с местными властями, Мамсуров сможет выходить на руководство регионов с предложениями о взаимодействии. Кисриев добавил, что за успешные действия полпредам могут быть сделаны негласные преференции: «Они, конечно, будут делать это частично в своих интересах: как правило, это активные предприниматели, которые продвигают какие-то товары своей родины в регион, где живут, или, наоборот, из того региона, где живут, к себе на родину».

Говоря о полномочных представителях губернаторов как государственном институте, эксперты называют примеры Татарии и Дагестана, но отмечают, что это примеры полпредов в других регионах. Примеров же губернаторских представителей в федеральных округах политологи не припомнили.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.