Северная Осетия - Алания
26 июля 2011 | Архив

Мамсуров уполномочил работать бесплатно

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назначил себе представителей в федеральных округах России. По мнению политолога Михаила Тульского, полпреды Мамсурова помогут продвигать в других регионах осетинскую продукцию, в т.ч. алкоголь. По официальной информации, представители главы Осетии в округах будут работать на общественных началах.

Полномочных представителей Северной Осетии во всех федеральных округах РФ назначил глава региона Таймураз Мамсуров. Пресс-служба постпредства Осетии при президенте РФ сообщает, что первоочередными задачами полпредов будут содействие развитию межрегиональных связей между Северной Осетией и федеральными округами, создание положительного имиджа республики, координация работ осетинских общин регионов РФ.

По мнению политолога Михаила Тульского, Осетия может легко продвигать через региональных представителей свою главную статью экспорта – алкогольную продукцию: «Ее будет продвинуть вообще легко и просто. Там, конечно, может быть и какая-то мясная продукция, но мясная продукция и в других регионах есть, причем ее надо быстро довезти, быстро продать, а на алкоголь всегда найдется спрос, при этом продукция из Осетии дешевле, чем московская, и при этом непортящаяся».

По официальной информации, полномочные представители главы Осетии будут работать на общественных началах. В эффективности подобной общественной работы сомневается депутат парламента Северной Осетии Виктор Цуциев: «Зарплаты очень высокие у чиновников, которые руководят республикой и районами. Оглядываясь на них, никто бесплатно работать не будет».

Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что региональные полпреды смогут лоббировать интересы республики и оказать значительную пользу Осетии. По мнению эксперта, имея представителя в округе, знакомого с ситуацией на местах и имеющего связи с местными властями, Мамсуров сможет выходить на руководство регионов с предложениями о взаимодействии. Кисриев добавил, что за успешные действия полпредам могут быть сделаны негласные преференции: «Они, конечно, будут делать это частично в своих интересах: как правило, это активные предприниматели, которые продвигают какие-то товары своей родины в регион, где живут, или, наоборот, из того региона, где живут, к себе на родину».

Говоря о полномочных представителях губернаторов как государственном институте, эксперты называют примеры Татарии и Дагестана, но отмечают, что это примеры полпредов в других регионах. Примеров же губернаторских представителей в федеральных округах политологи не припомнили.

Версия для печати