Таймураз Мамсуров призвал не мешать соседским выборам
Глава Северной Осетии (СО) Таймураз Мамсуров потребовал не вмешиваться в предвыборную ситуацию в Южной Осетии (ЮО). Ранее в соседнем государстве произошел скандал: в Цхинвале сторонники претендующего на пост президента ЮО главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева устроили беспорядки и сорвали заседание южноосетинской ЦИК. Эксперты считают, что заявление Мамсурова отражает политику Кремля по этому вопросу и направлено на поддержку преемников нынешнего президента ЮО Эдуарда Кокойты. К тому же преемственность власти и стабильность в соседнем государстве напрямую влияют на ситуацию в самой СО.
Центризбирком ЮО в минувшую пятницу отказал в регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева, передает РИА Новости. До этого в пятницу сторонники Тедеева сорвали заседание республиканской ЦИК в Цхинвале - толпа около 150 человек пыталась прорваться в здание правительства, где находится Центризбирком. Они требовали немедленно зарегистрировать кандидатом в президенты Тедеева. Погромщики выбили двери и разбили стекла в здании.
Президент ЮО Эдуард Кокойты заявил, что власти республики будут принимать самые жесткие меры к людям, пытающимся пойти на организацию провокаций, в том числе и к самому Тедееву. Кокойты также отметил, что недопустимо вмешательство во внутренние дела республики сторонних сил.
Вслед за заявлением Кокойты действия Джамбулата Тедеева осудил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Об этом сообщила пресс-служба главы СО. По мнению Мамсурова, никто не имеет право вмешиваться по внутренние дела независимого государства. Глава СО призвал всех кандидатов в президенты ЮО действовать в соответствии с законом: «Как мне известно, на сегодня в Южной Осетии зарегистрировано около 30 кандидатов в президенты, еще больше 10 несут свои документы в ЦИК, и этот процесс не завершен... Что касается Тедеева, он один из этих десятков. По нему и по каждому другому кандидату будет принято решение в соответствии с законодательством и Конституцией Южной Осетии. Но если каждый кандидат будет так реагировать на решения, которые его не устраивают, то в этом нет ничего хорошего».
Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев в интервью «Клубу Регионов» предположил, что заявление Мамсурова продиктовано Кремлем: «Я думаю, Мамсурова попросили из Москвы как авторитетного среди всех осетин человека воздействовать, вмешаться в происходящее в Южной Осетии и провести того, кого хотят в Москве. Я думаю, что сам Мамсуров не стал бы этого делать. Не принято на Кавказе так влезать не в свои дела, тем более что Тедеев очень уважаемый и достойный человек, им гордятся все осетины. А вопрос о том, кому быть президентом в ЮО, лучше всего предоставить самим жителям этого государства».
«Я отношусь отрицательно к тому, что российская сторона целенаправленно, на стороне какой-то одной стороны, вмешивается в политический процесс в ЮО. Это политически ошибочно. Возможно, что логика чиновника видит здесь прямой «интерес», но это не государственное отношение к делу. Любой президент Осетии будет другом и союзником России. Важно, чтобы он был легитимным для жителей своей республики. Если же протаскивать «своего», то это уже не государственное решение, а чиновничья проводка. И она чревата в будущем серьезными последствиями. В республике появится непримиримая моральная оппозиция, и она начнет постепенно, по ходу развития этих чиновнических отношений России с ЮО только усиливаться. А аргументы заинтересованного в таком развитии ситуации соседа – Грузии – вдруг начнут приобретать вескость в головах недовольных происходящим жителей ЮО», - считает Энвер Кисриев.
По мнению политолога Вадима Муханова, своим заявлением Мамсуров поддержал нынешнюю власть Южной Осетии: «Он (Мамсуров) выступает за поддержку стабильности в ЮО, потому что это напрямую влияет на ситуацию в СО. Естественно, ему не нужны никакие эксцессы, которые могут вылиться в столкновения. Как мы видим, вероятность этих столкновений была достаточно высока». Эксперт добавил, что уже названы кандидаты в президенты ЮО, которые «имеют симпатию сильных мира сего - это Бибилов и Хугаев. Тедеев в их число не входит, поэтому совершенно понятны действия Кокойты, который должен передать власть названным людям».
Отметим, что после инцидента с Тедеевым властями ЮО был временно ограничен въезд в республику из России. Как сообщил министр иностранных дел ЮО Мурат Джиоев, меры принимаются в целях обеспечения стабильности и общественной безопасности и не идут вразрез с законодательством.