мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
2 июля 2012 | Архив

Мамсуров поддержал Калоева

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров написал в своем микроблоке в Twitter, что Виталий Калоев смог посетить место крушения Ту-154 «Башкирских авиалиний» в Альпах. В авиакатастрофе, случившейся в 2002г. по вине швейцарского диспетчера, вместе с другими пассажирами самолета погибла семья Калоева. Калоев убил виновника катастрофы спустя полтора года после трагедии и был осужден. Памятные мероприятия, посвященные 10-летию трагедии, состоялись накануне в Германии.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сообщил в своем блоге, что благодаря вмешательству российских дипломатов россиянин Виталий Калоев получил возможность посетить место авиакатастрофы в районе Боденского озера в сопровождении российских дипломатов.

Напомним, в 2002г. в ночь на 2 июля из-за ошибок швейцарского авиадиспетчера столкнулись грузовой «Боинг» и Ту-154 «Башкирских авиалиний». Все находившиеся на борту погибли, среди них - 52 ребенка. Следствие признало вину швейцарской компании «Скайгайд», но наказание для виновников оказалось символическим. Спустя полтора года Виталий Калоев, у которого в катастрофе погибли двое детей и жена, убил диспетчера Петера Нильсена и был осужден на восемь лет лишения свободы. Однако после поданных апелляций в ноябре прошлого года швейцарский Верховный федеральный суд постановил немедленно освободить Калоева. По возвращении в Россию он был назначен на пост замминистра строительства и архитектуры Северной Осетии.

На траурные мероприятия, посвященные 10-летию трагедии, Калоев был официально приглашен немецкими властями. Однако был задержан сразу по прилете в Мюнхен. Представитель федеральной полиции Германии в аэропорту Мюнхена Альберт Пешке пояснил СМИ, что поводом для проверки является тот факт, что Швейцария внесла Виталия Калоева в список лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен. «А мы, как страна шенгенского договора, имеем обязательства гарантировать проверку для других стран и решать, могут ли люди с подобным ограничением все же въехать в шенгенскую зону или нет», - пояснил Пешке.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в своем блоге прокомментировал дальнейшее развитие событий. «Консул России выполнил свое обещание. Виталию (Калоеву) разрешили въезд в Германию. В сопровождении российских дипломатов он направится к месту трагедии. Большое спасибо консулу и всем, кто принял участие в судьбе Виталия Калоева. Спасибо и властям Германии. Это мудрое решение», — написал Мамсуров.

Добавим, траурные мероприятия прошли в Германии, под городом Юберлинген, где нашли обломки самолета. Спецрейсом на них прилетело около 150 человек из Башкирии. Церемония началась у мемориала «Разорванная жемчужная нить», установленного в честь погибших, затем переместилась в Брахенройт, где прошел памятный митинг.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.