Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июля 2012 | Архив

Мамсуров поддержал Калоева

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров написал в своем микроблоке в Twitter, что Виталий Калоев смог посетить место крушения Ту-154 «Башкирских авиалиний» в Альпах. В авиакатастрофе, случившейся в 2002г. по вине швейцарского диспетчера, вместе с другими пассажирами самолета погибла семья Калоева. Калоев убил виновника катастрофы спустя полтора года после трагедии и был осужден. Памятные мероприятия, посвященные 10-летию трагедии, состоялись накануне в Германии.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сообщил в своем блоге, что благодаря вмешательству российских дипломатов россиянин Виталий Калоев получил возможность посетить место авиакатастрофы в районе Боденского озера в сопровождении российских дипломатов.

Напомним, в 2002г. в ночь на 2 июля из-за ошибок швейцарского авиадиспетчера столкнулись грузовой «Боинг» и Ту-154 «Башкирских авиалиний». Все находившиеся на борту погибли, среди них - 52 ребенка. Следствие признало вину швейцарской компании «Скайгайд», но наказание для виновников оказалось символическим. Спустя полтора года Виталий Калоев, у которого в катастрофе погибли двое детей и жена, убил диспетчера Петера Нильсена и был осужден на восемь лет лишения свободы. Однако после поданных апелляций в ноябре прошлого года швейцарский Верховный федеральный суд постановил немедленно освободить Калоева. По возвращении в Россию он был назначен на пост замминистра строительства и архитектуры Северной Осетии.

На траурные мероприятия, посвященные 10-летию трагедии, Калоев был официально приглашен немецкими властями. Однако был задержан сразу по прилете в Мюнхен. Представитель федеральной полиции Германии в аэропорту Мюнхена Альберт Пешке пояснил СМИ, что поводом для проверки является тот факт, что Швейцария внесла Виталия Калоева в список лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен. «А мы, как страна шенгенского договора, имеем обязательства гарантировать проверку для других стран и решать, могут ли люди с подобным ограничением все же въехать в шенгенскую зону или нет», - пояснил Пешке.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в своем блоге прокомментировал дальнейшее развитие событий. «Консул России выполнил свое обещание. Виталию (Калоеву) разрешили въезд в Германию. В сопровождении российских дипломатов он направится к месту трагедии. Большое спасибо консулу и всем, кто принял участие в судьбе Виталия Калоева. Спасибо и властям Германии. Это мудрое решение», — написал Мамсуров.

Добавим, траурные мероприятия прошли в Германии, под городом Юберлинген, где нашли обломки самолета. Спецрейсом на них прилетело около 150 человек из Башкирии. Церемония началась у мемориала «Разорванная жемчужная нить», установленного в честь погибших, затем переместилась в Брахенройт, где прошел памятный митинг.

Версия для печати