Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
24 июля 2015

СМИ: Мамсуров станет представителем Агузарова в Совете Федерации

Экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров перейдет на работу в Совет Федерации, где будет представлять исполнительную власть региона, сообщили СМИ в пятницу. Республику в качестве врио возглавляет Тамерлан Агузаров, который, как прогнозируют эксперты, будет избран на этот пост парламентом 13 сентября.

Бывший руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров может стать представителем исполнительной власти региона в Совете Федерации, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правительстве республики.

«Таймураз Мамсуров станет сенатором после того, как будет введен в состав парламента республики. Там для него уже освободил должность депутат Руслан Течиев», – сказал собеседник агентства. Он также пояснил, что Мамсуров сменит в Совете Федерации Олега Хацаева, который с сентября 2010г. является членом комитета по бюджету и финансовым рынкам.

Напомним, 5 июня президент освободил Мамсурова от должности главы Северной Осетии и назначил врио руководителя республики Тамерлана Агузарова. Политолог Борис Койбаев в этой связи заметил: «Мы еще не знаем, будет ли Агузаров назначен осенью или к сентябрю появится другой человек. Сейчас всплывают и другие персоналии». Однако большинство экспертов прогнозируют избрание Агузарова.

Напомним, в 2013г. парламент Северной Осетии принял решение об отмене всеобщих выборов главы региона. 13 сентября нового руководителя депутаты выберут по представлению президента РФ. Если по итогам голосования республику возглавит Агузаров, то именно он должен будет делегировать Мамсурова в Совет Федерации.

О том, что Мамсуров может продолжить карьеру в верхней палате парламента, СМИ сообщали еще в апреле. Вместе с тем имени Агузарова среди потенциальных претендентов на кресло главы республики до самого назначения не называли.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.