прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 января 2009 | Архив

Под председательством Главы республики состоялось заседание комиссии по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса

В своем выступлении председатель комитета по сопровождению инвестиционных проектов и поддержке предпринимательства Марат Мрикаев обозначил ряд мер, принятых органами законодательной и исполнительной власти по развитию малого бизнеса.

Сегодня в малом бизнесе в Северной Осетии занято 18050 человек. Это примерно 14% от общего количества занятого населения.

Говоря о перспективах, Марат Мрикаев подчеркнул: в ближайшее время будут сформированы необходимые условия для увеличения на 4,5 тысячи количества граждан, вовлеченных в предпринимательство.

Подводя итог обсуждению, Таймураз Мамсуров подчеркнул, что в складывающейся ситуации значительная роль отводится главам муниципальных образований, на территории которых расположены предприятия и организации – здесь важно найти общие точки соприкосновения в решении проблем занятости населения, организации новых рабочих мест и расширения имеющихся производств.

Кроме того, считает Глава республики, нужна взвешенная позиция по вопросам аренды муниципальной собственности, что будет способствовать ее эффективному использованию.

«Для преодоления негативных последствий финансового кризиса необходимо ежедневно анализировать бюджет республики, принимать оптимальные решения по доходной и расходной частям бюджета. Следует упреждать и прогнозировать все, что связано с расходами по защищенным статьям главного финансового документа республики», – обозначил еще одно направление деятельности Таймураз Мамсуров.

По мнению Главы Северной Осетии, умение действовать в условиях кризиса способно дать полную и объективную оценку действиям руководителей предприятий и бизнес-структур, определить их истинную меру ответственности и профессиональную состоятельность.

«У бизнеса сегодня есть реальный шанс перестроить свою деятельность, изменить стиль работы, внести существенные коррективы в технологию производства для того, чтобы поднять уровень выпускаемой продукции и производительность труда», – сказал Таймураз Мамсуров.

В то же время Глава РСО-Алания предостерег: не следует идти по пути сокращения штатов, объясняя это исключительно экономией финансовых средств.

«Это примитивная и далеко не лучшая стратегия. Нужно перестроить психологию бизнес-сообщества. Предприятия, которые выживут в условиях кризиса, продемонстрируют тем самым свою состоятельность. Именно такие компании смогут преобразить экономику республики», – подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Глава РСО-Алания призвал участников заседания всемерно содействовать развитию малых форм хозяйствования, причем как в сельской местности, так и в городских условиях.

«Нужно помочь тем, кто принял решение войти в бизнес, и внушить уверенность тем гражданам, которые еще размышляют, – конкретизировал Глава республики. – Люди готовы прийти в бизнес, но они боятся чиновников и представителей контролирующих и проверяющих органов».

«Давайте покажем, что мы готовы быть вместе с ними. Органы власти поддержат предпринимательские усилия тех, кто готов прокормить себя и свои семьи», – заключил Таймураз Мамсуров.

rso-a.ru

Версия для печати