Максим Шевченко: кто сказал Путину, что русских надо особо выделять в Конституции?
Формулировка, которая определяет русский народ как «государствообразующий» в поправках к Конституции, вызвала возмущение председателя Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина. Публицист Максим Шевченко солидарен с муфтием: «Я вообще не понимаю, зачем этот вопрос надо было трогать? Все было нормально, но кто подсказал Путину, что надо особо выделять русских?» Политолог Раис Сулейманов считает, что муфтий выразил мнение национально ориентированной татарской интеллигенции, «которая болезненно воспринимает инициативы, касающиеся национальных вопросов». Вместе с тем он уточнил, что это не значит, что такой же точки зрения придерживается вся республиканская элита.
Муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин выступил против предлагаемых поправок к Конституции, оговаривающих статус русского языка. В частности, Самигуллину не нравится формулировка о том, что русский является «языком государствообразующего народа, входящего в союз равноправных народов».
«Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной единственной нации. <…> Вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», – заявил Самигуллин.
Политолог, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов считает, что заявление Самигуллина стоит расценивать как слова частного лица. При этом сам муфтий, по его словам, не мог не осознавать, как они будут восприняты в обществе, учитывая его высокий статус. «Высказывание Самигуллина, к сожалению, многие СМИ преподнесли таким образом, что муфтий Татарстана выступил против поправок Путина. Хотя сам он человек абсолютно лояльный и уж точно не может выступать против президента России и его инициатив. Он, я думаю, хочет донести такую мысль: если вы записываете только один этнос в число государствообразующих, то все остальные этносы, в том числе татары, в какой-то степени оказываются в положении дискриминируемых. С другой стороны, Самигуллин выражает мнение национально ориентированной татарской интеллигенции, которая болезненно воспринимает инициативы, касающиеся национальных вопросов», – считает эксперт. При этом он полагает, что муфтий просто стал первым, кто открыто выступил с такой критикой, хотя на самом деле подобного мнения придерживаются многие.
В то же время Сулейманов подчеркнул, что слова Самигуллина не стоит воспринимать как точку зрения всей республиканской элиты. «Думаю, глава республики Рустам Минниханов воздержится от всяких таких высказываний и комментариев на этот счет», – считает политолог. Он также допустил, что спорная формулировка может быть откорректирована, «раз уж власти заинтересованы, чтобы большинство поддержало новый текст Конституции».
«Клуб Регионов» обратился с просьбой высказать свое отношение к предлагаемой формулировке о «государствообразующем народе» к муфтию, председателю Духовного управления мусульман Марий Эл Фанусу Салимгарееву. Он ответил: «Я от этого лучше воздержусь. Но вы у этого Камиля узнайте, пожалуйста, корни у него какие – татарин или русский он сам? Паспорт он поменял, но кто он такой?»
Публицист Максим Шевченко убежден, что правки, вызвавшие возмущение Самигуллина, «абсолютно репрезентативны для подавляющего большинства татарского народа». «И я знаю мнение об этом в Дагестане или среди коми-зырянской группы, в Бурятии, в Якутии… Есть очень большая настороженность по поводу этой формулировки, поскольку все другие народы сразу ощутили себя не имеющими отношения к образованию Российской Федерации, а стало быть, кем-то чужим, вроде мигрантов или тех, кого захватили русские. Эта формулировка максимально неудобоварима и максимально конфликтна из всех, какие только можно было придумать. Почему нельзя было написать, что государственным языком является русский язык, который является языком русского народа в семье других народов? Ни татары, ни башкиры тут бы не возражали ни одной секунды», – сказал эксперт.
Шевченко также обратил внимание, что эта формулировка противопоставляет язык государствообразующего народа государственным языкам республик. «Я думаю, что все это может привести к протестам интеллигенции и массовому недовольству народов, что приведет, конечно, к репрессиям, потому что ФСБ сразу же этим займется. А это приведет к дальнейшей эскалации», – считает собеседник «Клуба Регионов». Он добавил: «Я вообще не понимаю, зачем этот вопрос надо было трогать? Все было нормально, но кто подсказал Путину, что надо особо выделять русских? Нам, русским, это совершенно не надо».
Отметим, на возмущение муфтия из Татарстана уже ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что понятие «государствообразующий народ» не создает предпосылок для конфликтов и не ущемляет другие народы. «Если посмотреть предложения, изложенные в новой редакции статьи 68, там как раз предлагается гарантировать право коренных малочисленных народов и культурную самобытность всех народов и этнических общностей России. Там предлагается защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации», – сказал Песков журналистам.