Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 ноября 2015

За сохранение для Минниханова статуса президента выступили национал-радикалы Татарии

24 ноября в Татарии прошла конференция, организованная национал-радикальной организацией «Всетатарский общественный центр» (ВТОЦ), участники которой выступили за сохранение наименования «президент» для главы республики, а также возвращение Татарии всех прав и свобод, отнятых после 1992г. Принимавший участие в мероприятии глава комитета госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев заявил, что региональные власти поддержат первое требование ВТОЦ.

Оппозиционная национал-радикальная организация «Всетатарский общественный центр» (ВТОЦ) выступила за сохранение для главы Татарстана права называться президентом. Об этом было заявлено на организованной ВТОЦ конференции, которая состоялась 24 ноября. Как сообщает «Коммерсант», участники мероприятия считают, что федеральный центр превышает полномочия, требуя от глав республик отказаться от наименования «президент». Например, участник конференции ВТОЦ, экс-депутат Госдумы от Татарстана Фандус Сафиуллин обвинил Кремль в «антиконституционном перевороте».

Напомним, в феврале 2015г. Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий президентам республик, у которых с федцентром заключен договор о разграничении полномочий, сохранить именование «президент» до 1 января 2016г. Однако воспользоваться этим правом смог только президент Татарии Рустам Минниханов, поскольку должности всех остальных руководителей республик были переименованы в «глав» еще в 2014г.

По окончании конференции глава ВТОЦ Фарит Закиев заявил о намерении распространить резолюцию, в которой госсовету Татарии предложат не только добиться сохранения поста президента, но также «рассмотреть вопрос о возвращении к основным положениям конституции Татарстана 1992г.». «Государственность Татарстана находится на низком уровне. В конституцию внесено около 20 изменений. Мы предлагаем вернуться к ее основным положениям и наложить пятилетний мораторий на последующие изменения», – отметил общественный деятель.

В качестве представителя республиканских властей в конференции принял участие глава комитета госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. Он поддержал идею ВТОЦ о сохранении наименования «президент».

Напомним, ранее стало известно, что госсовет ведет консультации с федеральным центром по поводу сохранения президентского статуса для главы Татарии. «У меня нет особых опасений, что мы до 1 января 2016г. какое-то решение найдем, примем. Наши избиратели с явкой в 85% и 94% голосов избрали одновременно Миннинханова, они же одновременно избрали и президента», – заявил председатель госсовета Фарид Мухаметшин.

Версия для печати
Главное