Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
17 января 2018

Учитель татарского языка отсудила право на прежнюю учебную нагрузку

В Татарии создан прецедент по восстановлению прав учителя на преподавание татарского языка в прежнем объеме. Учитель Мунира Садыкова через суд добилась восстановления учебной нагрузки, которая была сокращена после принятия решения о добровольном изучении языка не более двух часов в неделю. Директор школы в ходе судебного разбирательства ссылался на предписание прокуратуры, однако суд предписал восстановить учителю сокращенные рабочие часы.

В Татарии учитель Столбищенской средней школы Мунира Садыкова отсудила свое право на сокращенные часы преподавания татарского языка. После запрета обязательного преподавания национальных языков в республике ей было сокращено количество часов в нарушение трудового договора. Директор школы при принятии этого решения сослался на предписание прокуратуры о добровольном изучении татарского языка, однако суд отменил это решение и предписал восстановить учителю сокращенные рабочие часы. Кроме того, школа обязана выплатить 2 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда, сообщает «Интерфакс».

Руководство школы намерено обжаловать решение, однако наблюдатели отмечают, что в республике создан прецедент и теперь учителя татарского языка, которые считают, что их права были нарушены, также могут обратиться в суд.

Напомним, в течение нескольких месяце в республике шла широкая дискуссия, связанная с отменой обязательного изучения национальных языков в соответствии с требованием федерального законодательства. На сессии Госсовета Татарстана в конце ноября 2017г. прокурор республики Илдус Нафиков сообщил депутатам, что школьники региона перестанут изучать на обязательной основе государственный татарский язык. Он уточнил, что язык будет изучаться добровольно с письменного согласия родителей, и в расписании ему будет отведено не более двух часов в неделю.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».