Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
12 сентября 2019

В Татарии родители учеников заявляют, что их детей заставляют учить татарский язык

Родители русскоязычных школьников в Татарии пожаловались на то, что их детей заставляют изучать татарский язык. Местные СМИ сообщают, что подобное происходит в нескольких школах. Напомним, что после принятия поправок в закон «Об образовании» родной язык стал обязательным в школах. На его изучение отводят три часа в неделю. При этом школьники сами выбирают, какой язык изучать в качестве родного. Это означает, что национальный язык не является обязательным для изучения. По словам родителей, в некоторых школах Татарии детей лишили этого выбора.

В Татарии продолжается языковой скандал. Родители русскоязычных школьников заявили, что в учебных заведениях республики их детей принуждают изучать татарский язык, заставляя выбирать его в качестве родного. По их словам, местные власти никак не реагируют на ситуацию. Руководство школ заявляет, что они лишь популяризируют татарский язык, а скандал называют «поливанием грязью».

Напомним, что после внесения поправок в закон «Об образовании» родной язык стал обязательным для изучения в школах. На это отводят три часа в неделю. При этом школьники должны сами выбрать, какой язык считать родным, и изучать его. Однако, по словам родителей татарстанских школьников, их детей лишили выбора.

Напомним, что власти Татарии активно противились принятию этих поправок, настаивая, что изучение татарского языка должно быть обязательным в республике, поскольку он наравне с русским имеет статус государственного.

Ранее Минобрнауки потребовало не заставлять школьников учить национальные языки, а президент РФ Владимир Путин поручил губернаторам контролировать добровольность изучения национальных языков.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.