Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
12 сентября 2019

В Татарии родители учеников заявляют, что их детей заставляют учить татарский язык

Родители русскоязычных школьников в Татарии пожаловались на то, что их детей заставляют изучать татарский язык. Местные СМИ сообщают, что подобное происходит в нескольких школах. Напомним, что после принятия поправок в закон «Об образовании» родной язык стал обязательным в школах. На его изучение отводят три часа в неделю. При этом школьники сами выбирают, какой язык изучать в качестве родного. Это означает, что национальный язык не является обязательным для изучения. По словам родителей, в некоторых школах Татарии детей лишили этого выбора.

В Татарии продолжается языковой скандал. Родители русскоязычных школьников заявили, что в учебных заведениях республики их детей принуждают изучать татарский язык, заставляя выбирать его в качестве родного. По их словам, местные власти никак не реагируют на ситуацию. Руководство школ заявляет, что они лишь популяризируют татарский язык, а скандал называют «поливанием грязью».

Напомним, что после внесения поправок в закон «Об образовании» родной язык стал обязательным для изучения в школах. На это отводят три часа в неделю. При этом школьники должны сами выбрать, какой язык считать родным, и изучать его. Однако, по словам родителей татарстанских школьников, их детей лишили выбора.

Напомним, что власти Татарии активно противились принятию этих поправок, настаивая, что изучение татарского языка должно быть обязательным в республике, поскольку он наравне с русским имеет статус государственного.

Ранее Минобрнауки потребовало не заставлять школьников учить национальные языки, а президент РФ Владимир Путин поручил губернаторам контролировать добровольность изучения национальных языков.

Версия для печати