Координатор Голоса в Татарстане: Минниханов все равно победит, но ему нужен красивый результат
Избирком Татарстана 11 и 12 сентября, в дополнительные дни для голосования на выборах главы республики, будет использовать автобусы для организации придомового голосования. Координатор движения «Голос» в регионе Михаил Тихонов не ждет, что именно с «автобусным голосованием» будет связано больше всего нарушений на этих выборах. Однако он напомнил, что власти республики любят показывать «красивые результаты» и они должны быть не ниже, чем на прошлогодних парламентских выборах.
На выборах главы Татарстана в сентябре 2020г. для организации голосования на придомовых территориях будут вновь использовать автобусы, в которых разместят мобильные избирательные участки для досрочного голосования. Графики работы мобильных комиссий вывешены на стационарных участках. Напомним, впервые автобусы для голосования в республике использовали во время голосования по поправкам к Конституции летом 2020г.
Координатор движения «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов уточнил, что «автобусное голосование» является одной из разновидностей досрочного голосования с 11 по 12 сентября наравне с надомным и в помещении для голосования. Напомним, 13 сентября объявлен основным днем для проведения выборов.
Тихонов не считает, что голосование в автобусах может спровоцировать большее число нарушений, чем на стационарных участках. «Если нарушения будут, то они будут и на участках, и в автобусах. Защитить от них смогут только наблюдатели. Но, разумеется, закрепить наблюдателя за каждым автобусом и стационарным участком в течение трех дней будет тяжело. Голосование в течение трех дней проходит не просто так. У нас было голосование по Конституции, которое шло семь дней, им [властям] понравилось, что там была высокая явка, и эту практику они распространили на остальные выборы. Разумеется, они говорят о том, что это удобно. Да, может быть, это удобно некоторым избирателям и властям, чтобы показывать результаты. Но для участников выборов от оппозиционных партий и для наблюдателей это очень сильно усложняет контроль: нелегко найти человека на целый день в воскресенье на голосование с восьми до восьми, а еще и на подсчет до ночи. А найти человека, чтобы он наблюдал еще в пятницу и субботу, еще тяжелее. И ладно бы речь шла только о субботе, но ведь пятница – это вообще рабочий день», – поделился своими опасениями собеседник «Клуба Регионов».
Отвечая на вопрос, прогнозируют ли в «Голосе» нарушения на выборах со стороны власти, Тихонов ответил: «У нас в республике такая ситуация, что [глава региона] Рустам Минниханов все равно победит даже на абсолютно честных выборах. Другое дело, что у нас любят показывать еще какие-то красивые цифры. А нашим властям мало и 70%, о которых говорят социологи, им, допустим, надо будет, чтобы за Минниханова было 85%, да еще и явка чтобы была высокой. Для этого все и делается: чтобы был красивый результат и чтобы победа была абсолютной».
Напомним, на выборах в 2015г. Минниханов набрал 94% голосов при явке 84%. В этот раз, считает Тихонов, результаты будут немного пониже, учитывая, что тогда в кампании участвовали четверо кандидатов, а сейчас – пятеро. «Но, опять же, эти результаты никак не могут быть ниже, чем у «Единой России» на выборах в Госсовет Татарстана», – подчеркнул наблюдатель. Выборы в Госсовет прошли в 2019г. Явка на них составила 70%, а ЕР набрала 72% голосов.
В выборах главы Татарстана, кроме Минниханова, участвуют Альфред Валиев («Коммунисты России»), Олег Коробченко («Партия Роста»), Альмир Михеев («Справедливая Россия») и Владимир Сурчилов (ЛДПР).