t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
16 октября 2019

На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы

На фото: Шолбан Кара-оол
Фото: interfax-russia.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».

О намерении отправить в отставку правительство Тувы сообщил глава республики Шолбан Кара-оол. Он пояснил, что намерен придерживаться сложившейся традиции, когда исполнительная власть обновляется вместе с Верховным Хуралом. Выборы в региональный парламент прошли в сентябре текущего года. Планируется, что указ об отставке правительстве Кара-оол подпишет в течение недели. В то же время глава региона отметил, что «радикальных изменений в составе правительства не произойдет, хотя некоторые перестановки ожидаются».

Стоит сказать, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев выразил недовольство отсутствием Кара-оола на правительственном совещании, а также раскритиковал Туву за отставание по срокам сдачи детских садов и яслей. «Причем очень часто это регионы, которые очень много у нас просят денег. И мы им помогаем, я всякие совещания провожу по поддержке отстающих регионов, и ничего не происходит. Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» – говорил Медведев.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский считает, что намерение Кара-оола отправить правительство региона в отставку может быть связано с критикой со стороны Медведева: «Это адекватная реакция со стороны главы Тувы. Таким регионам, как Тува, нужно быть очень внимательными к сигналам со стороны федеральной власти. Так как ситуация в республике значимо зависит от эффективности взаимодействия с федеральным центром. Поэтому я бы связывал критику со стороны премьер-министра и решение главы Тувы отправить правительство в отставку. Думаю, что принятое решение пойдет на пользу всем сторонам».

По мнению политолога, председателя экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, указание о смене состава правительства Тувы «было спущено Кара-оолу сверху»: «В Туве все консервативно. Независимо от того, что Кара-оол пытается быть современным, продвинутым губернатором в части использования социальных сетей, федеральных медиаресурсов, но некая архаичность управления в республике налицо. И такая глобальная смена может быть продиктована только указанием сверху. Кара-оол добровольно на это бы не решился».

Следование Кара-оола указаниям федеральных властей Украинцев объясняет его желанием сохранить пост главы республики: «Кара-оол наверняка рассчитывает, что продолжит возглавлять Туву. Он никуда не хочет уходить. И повышение и какое-то горизонтальное перемещение ему вряд ли нужно. Ему комфортно в том состоянии, в котором он находится. Должность главы Тувы позволяет ему общаться с президентом, министром обороны, которые на отдых приезжают в регион. Уверен, что желания поменять место службы у Кара-оола нет».

При этом эксперты прогнозируют, что реального обновления правительства Тувы ждать не стоит. «Я не думаю, что кардинальным образом состав правительства изменится, – сказал политический обозреватель Сергей Конвиз. – У Кара-оола нет скамейки запасных и не на кого менять чиновников. Он берет одних и тех же людей, может быть, немного их переставляет с места на место, и на этом все заканчивается. Но качественно состав правительства не меняется. У него сейчас бывшие прокуроры и полицейские работают на большинстве должностей».

Кара-оол заявил, что перестановки в правительстве республики будут сделаны исходя «из анализа эффективности каждого руководителя в ходе работы над проектом программы ускоренного развития Тувы».

Версия для печати
Главное