Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 ноября 2009 | Архив

Президент намекнул главе Тувы на сокращение

Дмитрий Медведев призвал унифицировать критерии определения численности депутатов в региональных парламентах: как отрицательный пример президент привел Туву, где депутатов по отношению к числу избирателей в 200 раз больше, чем в Москве. Глава республики Шолбан Кара-оол поддерживает идею президента, однако, по мнению тувинских депутатов, нынешний региональный парламент отражает этноплеменную специфику региона.

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев говорил о введении единого критерия установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов России. В частности, в послании глава государства подчеркнул: «Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам. Например, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Народном Хурале Республики Тыва (экономические возможности которой, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а население в 30 с лишним раз меньше) заседает 162 депутата. Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов».

Комментируя выступление Дмитрия Медведева, глава Тувы отметил: «На моей памяти Тува впервые «попала» в послание президента. 162 депутата на 300 тыс. населения – это, конечно, значительная ноша для бюджета дотационной республики. Тема громоздкости и затратности двухпалатного парламента в республике обсуждается последние два года. Стоит признать, что в условиях политического кризиса 2006-2007гг. двухпалатный хурал сыграл стабилизирующую роль. Но, исходя из той же экономической целесообразности, необходимо вернуться к этому вопросу. Это было одно из поручений моего ежегодного послания хуралу в июне этого года». Стоит сказать, что ранее глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем послании Великому Хуралу предлагал преобразовать парламент из двух- в однопалатный.

По словам депутата законодательной палаты Тувы Орлана Сотпы, сейчас тяжело сказать, произойдут ли теперь какие-то изменения в организации парламента республики. В интервью «Клубу Регионов» он отметил: «Председатель правительства еще не приехал, с нами он повторных консультаций по этому поводу не проводил, но общее направление движения понятно, тем более оно озвучено в послании президента. Я не сторонник таких быстрых решений. По моему мнению, данный вопрос должен быть решен уже хуралом следующего созыва. Наши полномочия заканчиваются в следующем году».

Депутат законодательной палаты Галина Мунзук в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что желание реорганизации республиканского парламента в регионе есть: «Конечно, сразу этого не будет. Желание, чтобы изменения воплощались в жизнь, есть, но существует проблема – как это сделать. Лично я согласилась бы на однопалатный парламент. Это было бы намного действеннее, и работа была бы эффективнее во всех отраслях. Это старый метод: чем больше народу, тем меньше ответственности. Когда народу меньше, все четко, ясно и больше действия, нежели разговоров».

Отметим, что ранее тувинские депутаты отмечали финансовую составляющую одной из главных причин необходимости изменения парламента. По их мнению, двухпалатная система в условиях экономического кризиса для республики обременительна. В то же время местные парламентарии призывали не забывать об особенностях региона. «Если мыслить в российском масштабе и смотреть на другие регионы, то поддерживаю идею однопалатного парламента. Если же учитывать нашу местную национальную специфику, то здесь нужно проводить серьезные консультации по этому поводу. Состав населения республики очень сложный, у каждого района своя специфика, и эту специфику отражает палата представителей. Я считаю, нужно проводить общественный вопрос, прежде чем выводы делать. Но в целом это верное решение», – отметила в интервью «Клубу Регионов» депутат Законодательной палаты Великого Хурала Ирина Самойленко.

Напомним, что Великий Хурал Тувы в настоящее время состоит из двух палат: 32 депутата работают в составе законодательной палаты на постоянной основе, 130 депутатов палаты представителей – на общественных началах. Сообщается, что уже 25 ноября этого года Законодательная палата Великого Хурала рассмотрит законопроект о создании конституционной комиссии для работы по созданию однопалатного парламента.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.