Республика Тыва
13 ноября 2009 | Архив

Президент намекнул главе Тувы на сокращение

Дмитрий Медведев призвал унифицировать критерии определения численности депутатов в региональных парламентах: как отрицательный пример президент привел Туву, где депутатов по отношению к числу избирателей в 200 раз больше, чем в Москве. Глава республики Шолбан Кара-оол поддерживает идею президента, однако, по мнению тувинских депутатов, нынешний региональный парламент отражает этноплеменную специфику региона.

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев говорил о введении единого критерия установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов России. В частности, в послании глава государства подчеркнул: «Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам. Например, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Народном Хурале Республики Тыва (экономические возможности которой, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а население в 30 с лишним раз меньше) заседает 162 депутата. Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов».

Комментируя выступление Дмитрия Медведева, глава Тувы отметил: «На моей памяти Тува впервые «попала» в послание президента. 162 депутата на 300 тыс. населения – это, конечно, значительная ноша для бюджета дотационной республики. Тема громоздкости и затратности двухпалатного парламента в республике обсуждается последние два года. Стоит признать, что в условиях политического кризиса 2006-2007гг. двухпалатный хурал сыграл стабилизирующую роль. Но, исходя из той же экономической целесообразности, необходимо вернуться к этому вопросу. Это было одно из поручений моего ежегодного послания хуралу в июне этого года». Стоит сказать, что ранее глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем послании Великому Хуралу предлагал преобразовать парламент из двух- в однопалатный.

По словам депутата законодательной палаты Тувы Орлана Сотпы, сейчас тяжело сказать, произойдут ли теперь какие-то изменения в организации парламента республики. В интервью «Клубу Регионов» он отметил: «Председатель правительства еще не приехал, с нами он повторных консультаций по этому поводу не проводил, но общее направление движения понятно, тем более оно озвучено в послании президента. Я не сторонник таких быстрых решений. По моему мнению, данный вопрос должен быть решен уже хуралом следующего созыва. Наши полномочия заканчиваются в следующем году».

Депутат законодательной палаты Галина Мунзук в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что желание реорганизации республиканского парламента в регионе есть: «Конечно, сразу этого не будет. Желание, чтобы изменения воплощались в жизнь, есть, но существует проблема – как это сделать. Лично я согласилась бы на однопалатный парламент. Это было бы намного действеннее, и работа была бы эффективнее во всех отраслях. Это старый метод: чем больше народу, тем меньше ответственности. Когда народу меньше, все четко, ясно и больше действия, нежели разговоров».

Отметим, что ранее тувинские депутаты отмечали финансовую составляющую одной из главных причин необходимости изменения парламента. По их мнению, двухпалатная система в условиях экономического кризиса для республики обременительна. В то же время местные парламентарии призывали не забывать об особенностях региона. «Если мыслить в российском масштабе и смотреть на другие регионы, то поддерживаю идею однопалатного парламента. Если же учитывать нашу местную национальную специфику, то здесь нужно проводить серьезные консультации по этому поводу. Состав населения республики очень сложный, у каждого района своя специфика, и эту специфику отражает палата представителей. Я считаю, нужно проводить общественный вопрос, прежде чем выводы делать. Но в целом это верное решение», – отметила в интервью «Клубу Регионов» депутат Законодательной палаты Великого Хурала Ирина Самойленко.

Напомним, что Великий Хурал Тувы в настоящее время состоит из двух палат: 32 депутата работают в составе законодательной палаты на постоянной основе, 130 депутатов палаты представителей – на общественных началах. Сообщается, что уже 25 ноября этого года Законодательная палата Великого Хурала рассмотрит законопроект о создании конституционной комиссии для работы по созданию однопалатного парламента.

Версия для печати