Глава Тувы призывает депутатов к партийной сознательности
Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал единороссов повлиять на однопартийцев в республиканском парламенте, где уже дважды был заблокирован проект бюджета на 2010г. На позицию ряда депутатов данное обращение повлияло, однако большинство по-прежнему находится в оппозиции к главе региона. Эксперты полагают, что Кара-оолу необходимо «начать конструктивно работать с депутатами», а «переломить» их ему не удастся.
На заседании политсовета тувинского отделения ЕР обсуждался вопрос блокирования депутатами республиканского парламента бюджета на 2010г. Напомним, что депутаты законодательной палаты Великого Хурала Тувы, большинство из которых единороссы, уже дважды не приняли бюджет в первом чтении. В ходе внутрипартийного совещания Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал однопартийцев вместе напомнить депутатам, не принимающим бюджет, об ответственности тех, кто победил на выборах под эгидой ЕР. А выступление вице-премьера правительства республики Анатолия Дамба-Хуурака сводилось к тому, что депутаты-перебежчики могут «вылететь» из рядов партии, пишет «Тувинская правда».
Депутат законодательной палаты Великого Хурала Орлан Сотпа в интервью «Клубу Регионов» сказал, что принять бюджет не получается, «потому что мои коллеги озабочены недостаточной заложенностью финансирования социальной сферы, а в общем бюджет похудел по сравнению с нынешним бюджетом в среднем где-то на 2 млрд. рублей, поэтому если принимается бюджет в первом чтении, то речь идет о внутреннем перераспределении. Ситуация не очень в прогнозном плане благоприятная, поэтому мои коллеги-депутаты пытаются решить этот вопрос до первого чтения. Они предлагают поработать с нашими федеральными органами власти, для того чтобы уже в первом чтении недостающие суммы были внесены в проект бюджета».
Депутат законодательной палаты Великого Хурала Тувы, председатель комитета по бюджету и финансово-кредитной политике Дандар Ооржак считает, что противники принятия бюджета не могут привести достойных аргументов в пользу своей позиции. «Основной причиной для непринятия бюджета депутаты называют субсидии, которые на федеральном уровне у нас отменены, касающиеся ветеранов труда, транспортной обеспеченности, что у нас они не обеспечены финансированием. На самом деле в бюджете, который был предоставлен исполнительной властью, все эти субсидии обеспечены за счет местного бюджета. Сегодня мы, 11 депутатов, подписались о проведении внеочередной сессии, чтобы рассмотреть бюджет по новой, отменить те решения и принять в первом чтении бюджет. В основном подписались члены ЕР. И, конечно, призыв главы региона в определенной степени подействовал на депутатов», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Дандар Ооржак.
Однако редактор газеты «РИСК» Сергей Конвиз считает, что главе Тувы Шолбану Кара-оолу, несмотря на призывы и давление по партийной линии, не удастся заставить депутатов принять бюджет в его нынешнем виде. В интервью «Клубу Регионов» Сергей Конвиз отметил: «Есть предусмотренные законом процедуры – согласительные и прочие, на которые он (глава Тувы. – Прим. «КР») фактически не идет. Он представил проект бюджета, который на 2 млрд. рублей меньше бюджета этого года, и поэтому с такими доходами и расходами депутаты не согласились. Они (исполнительная власть. – Прим. «КР») думают, что как-то депутатов заставят, но думаю, этого не случится. Два раза голосовали, более 13 голосов не набирается, а надо 17. Они все равно депутатов не сломают, жизнь показала, что никакими силовыми действиями тут ничего не решишь. Поэтому Кара-оолу нужно через себя переступить, прийти в парламент и начать конструктивно работать с депутатами. Он просто их боится и поэтому пытается всех собрать и силами других заставить принять бюджет».
Как сообщила «Клубу Регионов» начальник управления информационной политики правительства Тувы Наталья Ховалыг, сессия законодательной палаты Великого Хурала Тувы планируется на 16 декабря, однако пока неизвестно, будет ли глава республики Шолбан Кара-оол включать в повестку дня вопрос о бюджете.