Республика Тыва
10 декабря 2009 | Архив

Глава Тувы не послушался депутатов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отказался выполнить требование республиканского парламента – отправить в отставку своего зама Сергея Тена. По мнению экспертов, разгоревшийся конфликт Кара-оола с законодателями сказывается на отношении к нему Кремля: Центр не устраивают губернаторы, которые не контролируют политическую обстановку.

Члены правительства Тувы под председательством главы республики Шолбана Кара-оола рассмотрели принятое постановление законодательной палаты Великого Хурала (парламента республики) о выражении недоверия первому заместителю председателя правительства Тувы, министру экономики Сергею Тену. Напомним, что ранее депутаты потребовали от главы региона отправить Тена в отставку. Как сообщает пресс-служба правительства Республики Тыва, представители регионального министерства юстиции выяснили, что решение о выражении недоверия Сергею Тену не имеет юридической силы и может быть «квалифицировано как нарушение конституционного принципа самостоятельности исполнительной власти и попытка ограничить полномочия главы республики». Кроме того, правительство Тувы обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку обстоятельств принятия законодательной палатой постановления «О выражении недоверия должностному лицу правительства Республики Тыва».

По мнению депутата законодательной палаты Великого Хурала Тувы Орлана Сотпы, решение главы республики не принимать отставку первого вице-премьера можно интерпретировать как действие в пику депутатам. Также, по словам Сотпы, требование отставки Тена – это не только реакция на ситуацию с бюджетом, но и один из «фронтов» давнего противостояния законодательной и исполнительной власти Тувы: «С самого начала созыва практически все бюджеты, которые вносились в парламент, были сверстаны, подготовлены и вносились господином Теном. Ежегодно по всем этим бюджетам у моих коллег были большие претензии. К сожалению, и нынешний бюджет показывает, что все предложения, замечания игнорируются. Такое упорное игнорирование, нежелание идти на компромисс вызвало вот такую реакцию депутатов, с одной стороны; с другой стороны, конечно, есть элементы политического противостояния между группой депутатов и главой республики».

Депутат законодательной палаты Великого Хурала Зинаида Дехтяр в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказала, что решение правительства республики не отстранять от работы Сергея Тена может говорить о неумении региональных властей налаживать контакт с депутатами: «Такой ответ можно расценить, с одной стороны, как желание каким-то законным способом отстоять иное мнение. Это право есть, и оно приветствуется, и к этому надо относиться с уважением. Но, с другой стороны, это можно рассматривать как признание слабости, когда ты не умеешь наладить диалог с депутатами для того, чтобы решать без всяких потрясений вопросы, которые касаются жизни всей республики. Думаю, что нужно срочно сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Оксана Гончаренко считает, что открытый конфликт между парламентом и исполнительной властью негативно сказывается на позициях главы Тувы Шолбана Кара-оола на федеральном уровне. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказала: «Во-первых, подобное происходит в Туве не в первый раз, и это негативный фактор для главы республики. Это означает только то, что он за время пребывания у власти с 2007г. не смог полностью сосредоточить в своих руках рычаги контроля и политическую обстановку контролирует не в полной мере. Это, конечно, нехорошо, потому что внутриэлитные расколы, которые существуют с давних времен, и эта вечная битва между парламентом и исполнительной властью говорят о том, что есть предпосылки для дестабилизации политической ситуации в республике, и, как мы видим, глава республики пока эту проблему решить не может. С точки зрения его позиций на федеральном уровне это, конечно, минус. Центр всегда рассматривает любые открытые конфликты как проявление слабости действующей власти и делает соответствующие выводы. Но поскольку регион своеобразный, национальная республика одна из самых депрессивных в России, думаю, в ближайшее время каких-то радикальных кадровых решений не последует с федеральной стороны. Но в целом, при накоплении некой критической массы негативных факторов, в перспективе этот вариант не исключен».

Добавим, что внеочередная сессия законодательной палаты Великого Хурала, где должен был рассматриваться проект бюджета на 2010г., намеченная на сегодня, отменена. Дата очередного заседания не сообщается.

Версия для печати