Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 декабря 2009 | Архив

Глава Тувы хочет стать президентом?

Фото: «Коммерсант»

Палата представителей парламента Тувы поддержала идею инициативной группы о проведении референдума по внесению изменений в конституцию республики, которые предусматривают введение должности президента Тувы и увеличение полномочий главы региона. По словам местных депутатов, инициативная группа «полностью озвучивает мнение» главы региона Шолбана Кара-оола.

Депутаты Палаты представителей Великого Хурала Тувы поддержали предложение инициативной группы о возможности проведения референдума по внесению изменений в конституцию республики. Данные поправки должны привести основной закон республики в соответствие с федеральным законодательством: изменения коснутся вопросов гражданства и назначения главы региона. Также авторы поправок предлагают ввести должность президента – председателя правительства Тувы, увеличить полномочия руководителя республики и реформировать парламент в однопалатный.

По словам депутата Законодательной палаты Великого Хурала Зинаиды Дехтяр, выступившая с идеей референдума инициативная группа «озвучивает полностью мнение председателя правительства, потому что одним из полномочных представителей этой группы является Шолбан Монгуш, который является заместителем председателя канцелярии главы правительства. Поэтому говорить о том, что это какие-то простые граждане задумались о судьбе республики, не приходится». Также в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат прокомментировала возможность увеличения полномочий главы региона: «Председатель правительства просто все хочет. Он даже идет дальше российского закона, в котором предусмотрено, что есть определенные случаи для роспуска парламента, он себе добавляет и иные случаи, кроме того, он должен сам назначать и полномочного по правам человека, и счетную палату, то есть все, что возможно, он приписал себе как президенту республики – председателю правительства. Дело в том, что это же возврат к старому, мы уже этот вариант проходили, у нас уже был парламент на непрофессиональной основе, у нас уже был президент – глава правительства, мы от этого от всего отказались и теперь возвращаемся к этому обратно. Тут есть еще такой нюанс: мы ведь хотим это сделать в нарушение действующей Конституции, потому что в ней говорится, что инициаторами конституционных законов не могут быть физические лица, а могут быть только органы государственной власти. Кроме того, все конституционные законы должны идти через конституционную комиссию». В связи с этим Зинаида Дехтяр считает, что «на некоторые несоответствия закона и Конституции будет обращено внимание в компетентных органах. Поэтому события будут развиваться».

Добавим, что теперь палата представителей обязана уведомить президента РФ, Совет Федерации, Госдуму, правительство и Центризбирком России об инициативе граждан по проведению референдума. В свою очередь, инициативная группа должна быть зарегистрирована республиканским избиркомом. Если это произойдет, группа должна будет собрать 3 тыс. подписей в поддержку своей инициативы. После этого палата представителей должна назначить дату референдума.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.