Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
28 декабря 2009 | Архив

Глава Тувы хочет стать президентом?

Палата представителей парламента Тувы поддержала идею инициативной группы о проведении референдума по внесению изменений в конституцию республики, которые предусматривают введение должности президента Тувы и увеличение полномочий главы региона. По словам местных депутатов, инициативная группа «полностью озвучивает мнение» главы региона Шолбана Кара-оола.

Депутаты Палаты представителей Великого Хурала Тувы поддержали предложение инициативной группы о возможности проведения референдума по внесению изменений в конституцию республики. Данные поправки должны привести основной закон республики в соответствие с федеральным законодательством: изменения коснутся вопросов гражданства и назначения главы региона. Также авторы поправок предлагают ввести должность президента – председателя правительства Тувы, увеличить полномочия руководителя республики и реформировать парламент в однопалатный.

По словам депутата Законодательной палаты Великого Хурала Зинаиды Дехтяр, выступившая с идеей референдума инициативная группа «озвучивает полностью мнение председателя правительства, потому что одним из полномочных представителей этой группы является Шолбан Монгуш, который является заместителем председателя канцелярии главы правительства. Поэтому говорить о том, что это какие-то простые граждане задумались о судьбе республики, не приходится». Также в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат прокомментировала возможность увеличения полномочий главы региона: «Председатель правительства просто все хочет. Он даже идет дальше российского закона, в котором предусмотрено, что есть определенные случаи для роспуска парламента, он себе добавляет и иные случаи, кроме того, он должен сам назначать и полномочного по правам человека, и счетную палату, то есть все, что возможно, он приписал себе как президенту республики – председателю правительства. Дело в том, что это же возврат к старому, мы уже этот вариант проходили, у нас уже был парламент на непрофессиональной основе, у нас уже был президент – глава правительства, мы от этого от всего отказались и теперь возвращаемся к этому обратно. Тут есть еще такой нюанс: мы ведь хотим это сделать в нарушение действующей Конституции, потому что в ней говорится, что инициаторами конституционных законов не могут быть физические лица, а могут быть только органы государственной власти. Кроме того, все конституционные законы должны идти через конституционную комиссию». В связи с этим Зинаида Дехтяр считает, что «на некоторые несоответствия закона и Конституции будет обращено внимание в компетентных органах. Поэтому события будут развиваться».

Добавим, что теперь палата представителей обязана уведомить президента РФ, Совет Федерации, Госдуму, правительство и Центризбирком России об инициативе граждан по проведению референдума. В свою очередь, инициативная группа должна быть зарегистрирована республиканским избиркомом. Если это произойдет, группа должна будет собрать 3 тыс. подписей в поддержку своей инициативы. После этого палата представителей должна назначить дату референдума.

Версия для печати
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.