Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
22 января 2010 | Архив

Глава Тувы оценит чиновников на все 100

Глава Тувы распорядился ввести систему оценки деятельности чиновников по 23 критериям по 100-балльной шкале. Среди критериев – количество жалоб населения. Часть депутатов тувинского хурала считают, что новая система оценки может стать инструментом межклановой борьбы за места в правительстве.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал распоряжение, устанавливающее показатели эффективности работы руководителей органов государственной власти регионального уровня. Как сообщает пресс-служба правительства республики, всего для чиновников введено 23 критерия. Итоговая оценка будет выставляться по 100-балльной шкале.

Отметим, что часть критериев касается исполнительской дисциплины руководителя – например, качества исполнения указов главы Тувы, постановлений правительства, мероприятий по реализации послания президента РФ, поручений главы региона и его заместителей, степени реализации целевых программ. Также будут учитываться жалобы на чиновника, его участие в государственных мероприятиях, соблюдение общих принципов служебного поведения госслужащего. Оцениваться будет уровень владения информационными технологиями. Как отмечается в сообщении пресс-службы, итоговые оценки деятельности каждого министра, в свою очередь, послужат для определения эффективности работы заместителей председателя правительства Тувы, которые курируют данное министерство: она будет исчисляться по среднему значению баллов подчиненных.

Введение системы критериев для оценки работы чиновников положительно оценила депутат Законодательной палаты Великого Хурала Ирина Самойленко. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Об этом и в послании президента говорилось, что надо увеличивать эффективность всех ветвей власти, видимо, этим и продиктовано решение ввести систему оценки в Туве. Действительно, и население должно знать, что ответственность министров стараются повысить, думаю, это направлено и на то, чтобы работа с людьми была улучшена. Такого у нас еще не делалось, но думаю, что все в тонусе должны быть, чувствовать, что они находятся под контролем».

Депутат Законодательной палаты Великого Хурала Зинаида Дехтяр в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» выразила сомнение в объективности выставления оценок руководителям органов госвласти: «Когда вводятся всякого рода новые оценки, возникает вопрос, а чем были плохи старые? Конечно, говорят, что проверятся они будут откуда-то со стороны, но история доказала, что все, что мы пытаемся перепроверить и проверить, к сожалению, не дает объективной оценки. Идея хорошая, но полагаю, что в свете последних событий и того, что не меняется само в корне чиновничье сообщество, оценить введение оценок мне представляется крайне трудным». Кроме того, по мнению депутата, система оценок может стать инструментом борьбы за места в правительстве.

Депутат Законодательной палаты Великого Хурала Виктор Молин считает, что введение главой Тувы показателей эффективности работы чиновников направлено на то, чтобы, «давая оценку министрам, улучшить оценку себе».

Добавим, что обязанность составления, ведения и учета показателей эффективности чиновников возложена на аппарат правительства республики. Результаты мониторинга будут предоставлять главе Тувы ежемесячно.

Версия для печати