Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 апреля 2010 | Архив

Глава Тувы подписал принятый на референдуме закон об изменениях Конституции

Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол подписал конституционный закон, полностью меняющий структуру законодательной власти республики, – закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва», принятый на всенародном референдуме 11 апреля 2010 года. Он вступит в силу через 10 дней после опубликования в официальной прессе.

Подписание прошло в торжественной обстановке с участием членов правительства Тувы, представителей Избирательной комиссии республики, Великого Хурала, Конституционного суда РТ, районных администраций, региональных отделений политических партий, общественных и религиозных организаций, а также инициативной группы по проведению референдума.

Сверхактивность граждан на референдуме и поддержка достаточно радикальных инициатив – знак не только доверия к властям, но и ожидания реальных перемен к лучшему во всех сферах общественной жизни. Референдум – важный, но не последний шаг в оптимизации власти. Предстоит, в частности, создать законодательную основу для выборов однопалатного парламента, формирования Общественной палаты, продумать эффективное использование высвобождающихся от сокращения двухпалатного парламента средств. И все это – не забывая о работе по текущим планам социально-экономического развития региона.

Напомним, что на всенародное голосование был вынесен конституционный закон, исключающий противоречия федеральному законодательству и реформирующий двухпалатный парламент Тувы из 162 депутатов в однопалатный Верховный хурал, в составе которого будут работать 32 депутата, 9 из них – на постоянной основе.

Конституционный закон также вводит должность Президент-Председатель Правительства, закрепляет институт Общественной палаты и ежегодную отчетность исполнительной власти республики перед парламентом.

На необходимость исключить из конституций ряда регионов положения, противоречащие федеральному закону, в апреле 2009 года обратил внимание Президент России Дмитрий Медведев. В ноябре прошлого года в Послании Президента прозвучала критика в адрес региональных парламентов в связи с несоответствием их численности количеству избирателей и экономическим возможностям субъекта федерации. В качестве двух полярных примеров Дмитрий Медведев привел Туву и Москву.

Данные изменения в Конституцию республики могли быть внесены только путем всенародного референдума. Этот сложный механизм в отношении поправок в 1-ю и 16-ю глав (изменения касаются именно этих глав) Основного Закона Республики Тыва прописан в самой конституции.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».