Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
15 апреля 2010 | Архив

Глава Тувы подписал принятый на референдуме закон об изменениях Конституции

Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол подписал конституционный закон, полностью меняющий структуру законодательной власти республики, – закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва», принятый на всенародном референдуме 11 апреля 2010 года. Он вступит в силу через 10 дней после опубликования в официальной прессе.

Подписание прошло в торжественной обстановке с участием членов правительства Тувы, представителей Избирательной комиссии республики, Великого Хурала, Конституционного суда РТ, районных администраций, региональных отделений политических партий, общественных и религиозных организаций, а также инициативной группы по проведению референдума.

Сверхактивность граждан на референдуме и поддержка достаточно радикальных инициатив – знак не только доверия к властям, но и ожидания реальных перемен к лучшему во всех сферах общественной жизни. Референдум – важный, но не последний шаг в оптимизации власти. Предстоит, в частности, создать законодательную основу для выборов однопалатного парламента, формирования Общественной палаты, продумать эффективное использование высвобождающихся от сокращения двухпалатного парламента средств. И все это – не забывая о работе по текущим планам социально-экономического развития региона.

Напомним, что на всенародное голосование был вынесен конституционный закон, исключающий противоречия федеральному законодательству и реформирующий двухпалатный парламент Тувы из 162 депутатов в однопалатный Верховный хурал, в составе которого будут работать 32 депутата, 9 из них – на постоянной основе.

Конституционный закон также вводит должность Президент-Председатель Правительства, закрепляет институт Общественной палаты и ежегодную отчетность исполнительной власти республики перед парламентом.

На необходимость исключить из конституций ряда регионов положения, противоречащие федеральному закону, в апреле 2009 года обратил внимание Президент России Дмитрий Медведев. В ноябре прошлого года в Послании Президента прозвучала критика в адрес региональных парламентов в связи с несоответствием их численности количеству избирателей и экономическим возможностям субъекта федерации. В качестве двух полярных примеров Дмитрий Медведев привел Туву и Москву.

Данные изменения в Конституцию республики могли быть внесены только путем всенародного референдума. Этот сложный механизм в отношении поправок в 1-ю и 16-ю глав (изменения касаются именно этих глав) Основного Закона Республики Тыва прописан в самой конституции.

gov.tuva.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.