Глава Тувы подписал принятый на референдуме закон об изменениях Конституции
Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол подписал конституционный закон, полностью меняющий структуру законодательной власти республики, – закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва», принятый на всенародном референдуме 11 апреля 2010 года. Он вступит в силу через 10 дней после опубликования в официальной прессе.
Подписание прошло в торжественной обстановке с участием членов правительства Тувы, представителей Избирательной комиссии республики, Великого Хурала, Конституционного суда РТ, районных администраций, региональных отделений политических партий, общественных и религиозных организаций, а также инициативной группы по проведению референдума.
Сверхактивность граждан на референдуме и поддержка достаточно радикальных инициатив – знак не только доверия к властям, но и ожидания реальных перемен к лучшему во всех сферах общественной жизни. Референдум – важный, но не последний шаг в оптимизации власти. Предстоит, в частности, создать законодательную основу для выборов однопалатного парламента, формирования Общественной палаты, продумать эффективное использование высвобождающихся от сокращения двухпалатного парламента средств. И все это – не забывая о работе по текущим планам социально-экономического развития региона.
Напомним, что на всенародное голосование был вынесен конституционный закон, исключающий противоречия федеральному законодательству и реформирующий двухпалатный парламент Тувы из 162 депутатов в однопалатный Верховный хурал, в составе которого будут работать 32 депутата, 9 из них – на постоянной основе.
Конституционный закон также вводит должность Президент-Председатель Правительства, закрепляет институт Общественной палаты и ежегодную отчетность исполнительной власти республики перед парламентом.
На необходимость исключить из конституций ряда регионов положения, противоречащие федеральному закону, в апреле 2009 года обратил внимание Президент России Дмитрий Медведев. В ноябре прошлого года в Послании Президента прозвучала критика в адрес региональных парламентов в связи с несоответствием их численности количеству избирателей и экономическим возможностям субъекта федерации. В качестве двух полярных примеров Дмитрий Медведев привел Туву и Москву.
Данные изменения в Конституцию республики могли быть внесены только путем всенародного референдума. Этот сложный механизм в отношении поправок в 1-ю и 16-ю глав (изменения касаются именно этих глав) Основного Закона Республики Тыва прописан в самой конституции.
gov.tuva.ru