Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июня 2010 | Архив

Глава Тувы решит проблемы со связью в труднодоступном поселке Сыстыг-Хем

Глава республики Шолбан Кара-оол вылетел на вертолете МЧС в подтопленный и отрезанный от транспортного сообщения поселок Сыстыг-Хем Тоджинского района. В Сыстыг-Хем, где проживает 120 человек, были доставлены продукты питания и лекарства. Здесь в ночь с 3 на 4 июня подтопило 33 дома, 85 человек пострадали. Половина из них перебралась к соседям, другие на лодках были доставлены к родственникам в районный центр Тоора-Хем. Также было эвакуировано 60 голов крупного рогатого скота.

На встрече с местными жителями Шолбан Кара-оол порекомендовал женщинам с маленькими детьми, которым не удалось покинуть поселок, улететь на вертолете из Сыстыг-Хема к родственникам. В районный центр решили перебраться еще 18 человек, в основном дети до 15 лет.

76-летний пенсионер Иван Бяков поделился, что такие паводки были здесь в 1962, 1996, 2001 годах. «Нынче, подтопило сильнее, чем девять лет назад, – говорит пенсионер. – Но это объяснимо. Весна была затяжной, очень много снега выпало, много дождей было».

Шолбан Кара-оол провел здесь сход граждан, побеседовал со старейшинами поселка. По словам 63-летнего Василия Маады, местные жители, несмотря на паводок, стараются не унывать. «Мы здесь давно живем. Вместе преодолеваем трудности. Мужики устроили ночные дежурства. И никакого пьянства. У нас сухой закон», – поделился с главой республики Василий Маады.

Старожилы поселка обратились с просьбой к Шолбану Кара-оолу о приобретении трактора для сельскохозяйственных работ. В Сыстыг-Хеме, по их словам, трактора нет, старики таскают тяжести на себе. Еще одна проблема – отсутствие связи.

Шолбан Кара-оол дал слово, что решит вопрос с трактором, и в ближайшее время отправит новую радиостанцию для обеспечения поселка радиосвязью. С руководством администрации Тоджинского района будет проведено рабочее совещание. Кроме этого, сюда будет направлена рабочая группа правительства для определения перспектив социально-экономического развития района.

gov.tuva.ru

Версия для печати