Республика Тыва
7 июня 2010 | Архив

Оппоненты главы Тувы сбежали с «поля боя»

Тувинские депутаты провели первую за три месяца сессию законодательной палаты. Если бы заседание не состоялось, глава региона Шолбан Кара-оол имел законные основания распустить парламент. На сессии оппозиционные депутаты пытались поднять вопрос о законности нахождения Виталия Валькова на посту спикера, но не получили поддержки своих коллег-депутатов. После этого они попросили перерыв, которым воспользовались, чтобы покинуть заседание.

В Туве впервые за три месяца состоялось заседание законодательной палаты. Сообщается, что последняя сессия прошла 2 марта 2010г. В случае если бы 2 июня заседание не состоялось, глава республики Шолбан Кара-оол получил бы законные основания для роспуска парламента. Однако депутаты собрались на сессию, в ходе которой должны были рассмотреть 58 вопросов.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, депутаты-оппозиционеры подняли вопрос о законности нахождения в кресле спикера Виталия Валькова. Напомним, что в октябре прошлого года депутаты освободили от занимаемой должности председателя палаты Виталия Валькова, который, по словам депутатов, пользовался поддержкой главы республики Шолбана Кара-оола. Позднее решением суда он был восстановлен в должности.

В ходе последней сессии представители оппозиции заявили, что только депутаты, а не суд, вправе наделить полномочиями спикера. Однако предложение внести этот вопрос на повестку дня было отклонено. Далее оппозиционеры попросили сделать перерыв, но после его окончания на заседание не вернулись. Ввиду отсутствия кворума сессия было закрыта.

Депутат законодательной палаты Виталий Бартына-Сады считает, что уход депутатов с сессии связан с тем, что они поняли, что не смогут провести свою инициативу о голосовании по спикеру: «Чтобы включить этот вопрос в повестку дня, необходимо 17 голосов, а у них 16. После чего они попросили перерыв. Они поняли, что этот вопрос не пройдет, и не вернулись на сессию. Я как юрист считаю, что решение суда мы должны исполнить. А в решении суда четко написано считать недействительным постановление закпалаты в части снятия с должности Виталия Валькова. И суд постановил, что снятие было незаконным и что Вальков немедленно должен приступить к работе. Я думаю, что мы, законодатели, должны быть законопослушными. Мы пишем законы для граждан, а для депутатов получается закон что дышло?»

Депутат законодательной палаты Тувы Орлан Сотпа отметил, что невозвращение депутатов на сессию стоит рассматривать как протест: «Вальков не мог провести ни одной сессии, целенаправленно проводил действия, направленные на роспуск хурала, поэтому мои коллеги вполне обоснованно подняли вопрос о легитимности его нахождения на посту спикера. Парламент – это коллегиальный орган, где все решения принимаются большинством голосов, не решением суда, а судебная власть взяла на себя полномочия другой ветви власти. И поэтому депутаты предложили обсудить этот вопрос. И этот уход – это протест против грубого вмешательства исполнительной власти, грубого вмешательства судебной власти во внутренние дела законодательной ветви власти».

По мнению экспертов, аргумент оппозиции о «невмешательстве» судебной власти в дела парламента не более чем демагогия, так как, согласно российским законам, именно решение суда является приоритетным в разрешении споров во всех сферах жизни и всех без исключения граждан РФ. А участие депутатов-оппозиционеров в заведомо проигрышном для них заседании парламента наблюдатели называют попыткой самосохранения, так как глава региона имел все законные права распустить парламент, если бы оппоненты Шолбана Кара-оола продолжали игнорировать заседания законодательной палаты Тувы.

Версия для печати
Главное