Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 июня 2010 | Архив

Глава Тувы искореняет клановость во власти

Шолбан Кара-оол назначил на должность заместителя министра финансов республики Татьяну Чыдым – бывшего заместителя начальника межрайонной налоговой инспекции, обслуживающей западные районы Тувы. Сегодня правительство Тувы утвердило ее в новой должности. Татьяна Чыдым будет курировать ключевое и самое сложное направление деятельности министерства – доходы бюджета и налоговую политику. До Чыдым этот пост занимала Валентина Кандан, возглавившая после минфина региональное управление Федеральной налоговой службы по РТ.

Новое кадровое решение премьера в правительстве расценивают как знаковое. Дело в том, что Татьяна Чыдым родом из Барун-Хемчикского района – родины прежнего главы республики Шериг-оола Ооржака, в бытность которого республика негласно делилась на «хемчиков», т.е. его земляков, и «нехемчиков». Впрочем, тот же принцип существовал и во времена Советов, когда первым секретарем обкома КПСС был выходец с юга Тувы – тогда в фаворе были соответственно южане. Ожидалось, что и Кара-оол не станет исключением.

Однако, вопреки этим ожиданиям, Шолбан Кара-оол каждым из назначений ключевых фигур в правительстве ломает устоявшийся обычай подбора и расстановки кадров по признаку родства и землячества. По словам пресс-секретаря главы республики Долааны Салчак, в кабмине Тувы сегодня нет ни одного назначенца, выбор которого был бы продиктован иными, чем профессиональная состоятельность, мотивами. Комментируя назначение Чыдым, пресс-секретарь подчеркнул, что оно, как и предыдущие кадровые решения премьера, «опровергает сложившееся убеждение о неискоренимой приверженности тувинских властей к клановости».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».