прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 июня 2010 | Архив

Глава Тувы искореняет клановость во власти

Шолбан Кара-оол назначил на должность заместителя министра финансов республики Татьяну Чыдым – бывшего заместителя начальника межрайонной налоговой инспекции, обслуживающей западные районы Тувы. Сегодня правительство Тувы утвердило ее в новой должности. Татьяна Чыдым будет курировать ключевое и самое сложное направление деятельности министерства – доходы бюджета и налоговую политику. До Чыдым этот пост занимала Валентина Кандан, возглавившая после минфина региональное управление Федеральной налоговой службы по РТ.

Новое кадровое решение премьера в правительстве расценивают как знаковое. Дело в том, что Татьяна Чыдым родом из Барун-Хемчикского района – родины прежнего главы республики Шериг-оола Ооржака, в бытность которого республика негласно делилась на «хемчиков», т.е. его земляков, и «нехемчиков». Впрочем, тот же принцип существовал и во времена Советов, когда первым секретарем обкома КПСС был выходец с юга Тувы – тогда в фаворе были соответственно южане. Ожидалось, что и Кара-оол не станет исключением.

Однако, вопреки этим ожиданиям, Шолбан Кара-оол каждым из назначений ключевых фигур в правительстве ломает устоявшийся обычай подбора и расстановки кадров по признаку родства и землячества. По словам пресс-секретаря главы республики Долааны Салчак, в кабмине Тувы сегодня нет ни одного назначенца, выбор которого был бы продиктован иными, чем профессиональная состоятельность, мотивами. Комментируя назначение Чыдым, пресс-секретарь подчеркнул, что оно, как и предыдущие кадровые решения премьера, «опровергает сложившееся убеждение о неискоренимой приверженности тувинских властей к клановости».

Версия для печати