Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 июня 2010 | Архив

Глава Тувы искореняет клановость во власти

Шолбан Кара-оол назначил на должность заместителя министра финансов республики Татьяну Чыдым – бывшего заместителя начальника межрайонной налоговой инспекции, обслуживающей западные районы Тувы. Сегодня правительство Тувы утвердило ее в новой должности. Татьяна Чыдым будет курировать ключевое и самое сложное направление деятельности министерства – доходы бюджета и налоговую политику. До Чыдым этот пост занимала Валентина Кандан, возглавившая после минфина региональное управление Федеральной налоговой службы по РТ.

Новое кадровое решение премьера в правительстве расценивают как знаковое. Дело в том, что Татьяна Чыдым родом из Барун-Хемчикского района – родины прежнего главы республики Шериг-оола Ооржака, в бытность которого республика негласно делилась на «хемчиков», т.е. его земляков, и «нехемчиков». Впрочем, тот же принцип существовал и во времена Советов, когда первым секретарем обкома КПСС был выходец с юга Тувы – тогда в фаворе были соответственно южане. Ожидалось, что и Кара-оол не станет исключением.

Однако, вопреки этим ожиданиям, Шолбан Кара-оол каждым из назначений ключевых фигур в правительстве ломает устоявшийся обычай подбора и расстановки кадров по признаку родства и землячества. По словам пресс-секретаря главы республики Долааны Салчак, в кабмине Тувы сегодня нет ни одного назначенца, выбор которого был бы продиктован иными, чем профессиональная состоятельность, мотивами. Комментируя назначение Чыдым, пресс-секретарь подчеркнул, что оно, как и предыдущие кадровые решения премьера, «опровергает сложившееся убеждение о неискоренимой приверженности тувинских властей к клановости».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.