Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 июня 2010 | Архив

Глава Тувы искореняет клановость во власти

Шолбан Кара-оол назначил на должность заместителя министра финансов республики Татьяну Чыдым – бывшего заместителя начальника межрайонной налоговой инспекции, обслуживающей западные районы Тувы. Сегодня правительство Тувы утвердило ее в новой должности. Татьяна Чыдым будет курировать ключевое и самое сложное направление деятельности министерства – доходы бюджета и налоговую политику. До Чыдым этот пост занимала Валентина Кандан, возглавившая после минфина региональное управление Федеральной налоговой службы по РТ.

Новое кадровое решение премьера в правительстве расценивают как знаковое. Дело в том, что Татьяна Чыдым родом из Барун-Хемчикского района – родины прежнего главы республики Шериг-оола Ооржака, в бытность которого республика негласно делилась на «хемчиков», т.е. его земляков, и «нехемчиков». Впрочем, тот же принцип существовал и во времена Советов, когда первым секретарем обкома КПСС был выходец с юга Тувы – тогда в фаворе были соответственно южане. Ожидалось, что и Кара-оол не станет исключением.

Однако, вопреки этим ожиданиям, Шолбан Кара-оол каждым из назначений ключевых фигур в правительстве ломает устоявшийся обычай подбора и расстановки кадров по признаку родства и землячества. По словам пресс-секретаря главы республики Долааны Салчак, в кабмине Тувы сегодня нет ни одного назначенца, выбор которого был бы продиктован иными, чем профессиональная состоятельность, мотивами. Комментируя назначение Чыдым, пресс-секретарь подчеркнул, что оно, как и предыдущие кадровые решения премьера, «опровергает сложившееся убеждение о неискоренимой приверженности тувинских властей к клановости».

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.