блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
1 июля 2010 | Архив

Тувинский глава поменял чиновников на ученых

По решению главы Тувы Шолбана Кара-оола в состав экспертного совета по оценке инвестиционных проектов вместо чиновников войдут ученые. Кара-оол считает, что это позволит сделать экспертизу более объективной. По мнению экспертов, решение главы региона также позволит минимизировать влияние тувинских кланов на решения совета.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сократил чиновников в составе экспертного совета, созданного при правительстве региона для оценки крупных инвестиционных проектов. Вместо них Кара-оол намерен включить в совет специалистов и ученых. Глава республики считает, что их участие позволит сделать экспертизу более глубокой и объективной.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, до настоящего времени экспертный совет состоял преимущественно из руководителей отраслевых министерств и ведомств. По мнению Шолбана Кара-оола, в связи с этим работа совета превращалась в формальность, так как чиновникам приходилось оценивать ими же подготовленные или лоббируемые разработки. В результате чего в некоторых проектах допускались ошибки. Присутствие в экспертном совете независимых специалистов, по мнению главы республики, позволит избежать подобных просчетов.

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, принимая такое решение, глава Тувы мог преследовать две цели: «В Туве основная составляющая политического процесса – это внутриэлитное, внутриклановое взаимодействие. Возможно, глава региона своим решением привлекает в этот совет лояльных себе специалистов. По крайней мере, есть другие центры влияния, и отношения с ними остаются напряженными. Чиновники, которые занимают ведущие посты, как правило, принадлежат к нескольким крупным группам, очень часто по родственным связям. Поэтому в данном случае, возможно, имело место два аспекта: с одной стороны, действительно профессионалы могут более объективно оценить проекты, а с другой стороны, по этому составу групп влияния тоже было необходимо провести ротацию, потому что не исключено, что они рассматривали проекты только в интересах данной конкретной группы. В клановых обществах в современных условиях такая структура и такие связи создают почву для коррупции».

Местные наблюдатели полагают, что доверие Кара-оола к мнению ученых может быть связано с тем, что глава республики в свое время сам получил хорошее образование. Напомним, что в 1990г. Шолбан Кара-оол окончил философский факультет Уральского государственного университета, а в 1993г. – очную аспирантуру УрГУ.

Оксана Гончаренко считает, что образование главы Тувы скорее сказалось на общем подходе главы республики к управлению: «Это базовое образование очень хорошее, которое влияет на восприятие человеком очень многих вещей. Я считаю, что такое образование позволяет ему более широко рассматривать те или иные ситуации и искать более широкий круг возможностей для их решения, в том числе и компромиссных, что для Тувы очень востребовано».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.