Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
1 июля 2010 | Архив

Тувинский глава поменял чиновников на ученых

По решению главы Тувы Шолбана Кара-оола в состав экспертного совета по оценке инвестиционных проектов вместо чиновников войдут ученые. Кара-оол считает, что это позволит сделать экспертизу более объективной. По мнению экспертов, решение главы региона также позволит минимизировать влияние тувинских кланов на решения совета.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сократил чиновников в составе экспертного совета, созданного при правительстве региона для оценки крупных инвестиционных проектов. Вместо них Кара-оол намерен включить в совет специалистов и ученых. Глава республики считает, что их участие позволит сделать экспертизу более глубокой и объективной.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, до настоящего времени экспертный совет состоял преимущественно из руководителей отраслевых министерств и ведомств. По мнению Шолбана Кара-оола, в связи с этим работа совета превращалась в формальность, так как чиновникам приходилось оценивать ими же подготовленные или лоббируемые разработки. В результате чего в некоторых проектах допускались ошибки. Присутствие в экспертном совете независимых специалистов, по мнению главы республики, позволит избежать подобных просчетов.

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, принимая такое решение, глава Тувы мог преследовать две цели: «В Туве основная составляющая политического процесса – это внутриэлитное, внутриклановое взаимодействие. Возможно, глава региона своим решением привлекает в этот совет лояльных себе специалистов. По крайней мере, есть другие центры влияния, и отношения с ними остаются напряженными. Чиновники, которые занимают ведущие посты, как правило, принадлежат к нескольким крупным группам, очень часто по родственным связям. Поэтому в данном случае, возможно, имело место два аспекта: с одной стороны, действительно профессионалы могут более объективно оценить проекты, а с другой стороны, по этому составу групп влияния тоже было необходимо провести ротацию, потому что не исключено, что они рассматривали проекты только в интересах данной конкретной группы. В клановых обществах в современных условиях такая структура и такие связи создают почву для коррупции».

Местные наблюдатели полагают, что доверие Кара-оола к мнению ученых может быть связано с тем, что глава республики в свое время сам получил хорошее образование. Напомним, что в 1990г. Шолбан Кара-оол окончил философский факультет Уральского государственного университета, а в 1993г. – очную аспирантуру УрГУ.

Оксана Гончаренко считает, что образование главы Тувы скорее сказалось на общем подходе главы республики к управлению: «Это базовое образование очень хорошее, которое влияет на восприятие человеком очень многих вещей. Я считаю, что такое образование позволяет ему более широко рассматривать те или иные ситуации и искать более широкий круг возможностей для их решения, в том числе и компромиссных, что для Тувы очень востребовано».

Версия для печати