Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 июля 2010 | Архив

В Туве ради кормозаготовок все летние праздники перенесли на осень

Один из главных национальных праздников Тувы – республиканский Наадым – перенесен с июля на сентябрь. Минсельхозпрод республики, отвечающий организацию праздника животноводов, предложил правительству провести его 15-17 сентября, чтобы не отвлекать село от начавшейся с 10 июля кормозаготовительной кампании и подготовки к отопительному сезону. Предложение пока не утверждено властями Тувы, но, как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Сергей Ондар, дело фактически можно считать решенным – почти все члены правительства, в том числе и премьер Шолбан Кара-оол, согласились с переносом.

Наадым, действительно, способен почти на полмесяца выбить из рабочей колеи всю республику, считают в министерстве. По сложившейся с глубокой древности традиции, праздник проходит в несколько этапов – сначала на уровне поселений, затем районов и, наконец, республики. Каждый из этапов занимает минимум три дня, не считая подготовки к нему. Однако старинная традиция давно и явно конфликтует с современными экономическими интересами республики, которая пытается поднять животноводство, раздробленное после распада совхозов на мелкие частные хозяйства, до уровня товарного производства. Увеличение запаса кормов на предстоящую зимовку – ключевое на сегодня слагаемое этой задачи.

У сторонников отказа от развлечений в пользу кормозаготовительной страды есть и более наглядные аргументы. В прошлую зиму, оказавшуюся самой холодной за последние 100 лет, в Туве пало от затяжных морозов и недостатка кормов около 15 тысяч голов скота, в основном народившийся молодняк. Потери могли быть еще больше, если бы не резерв грубых кормов, созданные по инициативе регионального правительства на средства республиканского бюджета.

Именно поэтому в нынешнюю кормозаготовительную кампанию Минсельхозпрод республики увеличил общий план заготовок в 2010 году почти вдвое против прошлогоднего, в 2,5 раза выросло и задание для ГУП «Чалааты» на создание кормового резерва. С той же целью площади, засеянные многолетними кормовыми культурами, впервые расширены до уровня 1991 года, или на 236 процентов больше, чем в 2009.

С первого дня кормозаготовительная кампания проходит, по выражению специалистов министерства, как полномасштабная войсковая операция. При Минсельхозпроде Тувы ежедневно работает оперативный штаб, координирующий ход кампании. В нее вовлечены все курируемые министерством ресурсы – от кредитов банков и свободных средств сельхозтоваропроизводителей до стройтрядов местных агровузов и чиновников сельских управ.

К примеру, за каждым из муниципальных служащих по инициативе Минсельхозпрода закреплены по 2-3 хозяйства, независимо от форм их собственности, – чтобы без проволочек снимать возникающие даже у мелких частников проблемы с заготовкой максимально возможного запаса кормов на зимовку. В частности, на днях штаб по согласованию с органами местного самоуправления перекроил карту сенокосных угодий в пользу тех районов, где травостоя не хватает. Теперь животноводы скудных на сенокосы степных и горных районов – это Эрзинский, Тес-Хемский, Овюрский и Монгун-Тайгинский – могут организовывать механизированные бригады для заготовки кормов на территориях других районов, располагающих излишками таких угодий – Сут-Хольского, Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Тандинского.

Следует отметить, что до инициативы Минсельхозпрода о переносе сроков Наадыма районные власти просил отказаться от спортивно-развлекательных мероприятий на период кормозаготовок глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая на майском заседании Ассоциации муниципальных образований региона (АМО). Ассоциация тогда поддержала премьера: праздники животноводов в районах пройдут за две недели до республикнского Наадыма, в конце августа. К этому времени, рассчитывают в министерстве, необходимый на зиму резерв кормов будет заложен.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».