Республика Тыва
16 июля 2010 | Архив

В Туве ради кормозаготовок все летние праздники перенесли на осень

Один из главных национальных праздников Тувы – республиканский Наадым – перенесен с июля на сентябрь. Минсельхозпрод республики, отвечающий организацию праздника животноводов, предложил правительству провести его 15-17 сентября, чтобы не отвлекать село от начавшейся с 10 июля кормозаготовительной кампании и подготовки к отопительному сезону. Предложение пока не утверждено властями Тувы, но, как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Сергей Ондар, дело фактически можно считать решенным – почти все члены правительства, в том числе и премьер Шолбан Кара-оол, согласились с переносом.

Наадым, действительно, способен почти на полмесяца выбить из рабочей колеи всю республику, считают в министерстве. По сложившейся с глубокой древности традиции, праздник проходит в несколько этапов – сначала на уровне поселений, затем районов и, наконец, республики. Каждый из этапов занимает минимум три дня, не считая подготовки к нему. Однако старинная традиция давно и явно конфликтует с современными экономическими интересами республики, которая пытается поднять животноводство, раздробленное после распада совхозов на мелкие частные хозяйства, до уровня товарного производства. Увеличение запаса кормов на предстоящую зимовку – ключевое на сегодня слагаемое этой задачи.

У сторонников отказа от развлечений в пользу кормозаготовительной страды есть и более наглядные аргументы. В прошлую зиму, оказавшуюся самой холодной за последние 100 лет, в Туве пало от затяжных морозов и недостатка кормов около 15 тысяч голов скота, в основном народившийся молодняк. Потери могли быть еще больше, если бы не резерв грубых кормов, созданные по инициативе регионального правительства на средства республиканского бюджета.

Именно поэтому в нынешнюю кормозаготовительную кампанию Минсельхозпрод республики увеличил общий план заготовок в 2010 году почти вдвое против прошлогоднего, в 2,5 раза выросло и задание для ГУП «Чалааты» на создание кормового резерва. С той же целью площади, засеянные многолетними кормовыми культурами, впервые расширены до уровня 1991 года, или на 236 процентов больше, чем в 2009.

С первого дня кормозаготовительная кампания проходит, по выражению специалистов министерства, как полномасштабная войсковая операция. При Минсельхозпроде Тувы ежедневно работает оперативный штаб, координирующий ход кампании. В нее вовлечены все курируемые министерством ресурсы – от кредитов банков и свободных средств сельхозтоваропроизводителей до стройтрядов местных агровузов и чиновников сельских управ.

К примеру, за каждым из муниципальных служащих по инициативе Минсельхозпрода закреплены по 2-3 хозяйства, независимо от форм их собственности, – чтобы без проволочек снимать возникающие даже у мелких частников проблемы с заготовкой максимально возможного запаса кормов на зимовку. В частности, на днях штаб по согласованию с органами местного самоуправления перекроил карту сенокосных угодий в пользу тех районов, где травостоя не хватает. Теперь животноводы скудных на сенокосы степных и горных районов – это Эрзинский, Тес-Хемский, Овюрский и Монгун-Тайгинский – могут организовывать механизированные бригады для заготовки кормов на территориях других районов, располагающих излишками таких угодий – Сут-Хольского, Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Тандинского.

Следует отметить, что до инициативы Минсельхозпрода о переносе сроков Наадыма районные власти просил отказаться от спортивно-развлекательных мероприятий на период кормозаготовок глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая на майском заседании Ассоциации муниципальных образований региона (АМО). Ассоциация тогда поддержала премьера: праздники животноводов в районах пройдут за две недели до республикнского Наадыма, в конце августа. К этому времени, рассчитывают в министерстве, необходимый на зиму резерв кормов будет заложен.

Версия для печати