Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
31 августа 2010 | Архив

По итогам Госсовета в правительстве Тувы пройдет совещание, посвященное вопросам развития профобразования

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня, 31 августа, принял участие в работе совместного заседания Госсовета и Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию. Премьер Тувы отметил важность поднятой темы на Госсовете для всех регионов России. Он подчеркнул, что вопросы развития профессионального образования особенно актуальны для таких отдаленных регионов, как Тува, где проблема нехватки рабочих рук назрела еще с советских времен – тогда считалось более дешевым со стороны завозить в республику, к примеру, горняков, чем налаживать их обучение в регионе. «В Туве в этом году уже была серьезно проанализирована система профессионального образования и принят ряд конкретных мер, – отметил Шолбан Кара-оол. – Например, по вводу в учебные курсы новых, более актуальных профессий – всего около 60 наименований в основном технического и строительного профилей. Бесперспективные специальности были сокращены».

Также он подчеркнул, что вопрос подготовки специалистов среднего профессионального звена, особенно в производственной сфере, с каждым днем становится одним из самых актуальных для республики. Кадры должны быть ориентированы на крупные инвестиционные проекты – такие, как освоение месторождений угля, полиметаллов, а также строительство железной дороги Курагино – Кызыл. Как сообщил Шолбан Кара-оол, по поручению Президента Дмитрия Медведева, в республике будет подготовлена комплексная программа развития профобразования. Разработка такой программы будет обсуждаться на специальном совещании в Правительстве республики. В основу региональной программы лягут рекомендации Госсовета.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.