В Туве начало работать авиатакси Dexter
Сегодня, 2 сентября, состоялся первый рейс авиатакси Dexter по маршруту «Кызыл-Красноярск-Кызыл» на восьмиместном швейцарском самолете PilatusPC-12. Одним из первых пассажиров авиатакси стал премьер Тувы Шолбан Кара-оол, возвращавшийся из рабочей командировки в Москву. Вместе с ним новыми услугами воспользовались еще пятеро жителей республики, которых вполне удовлетворили не только предложенный тариф за перелет в одну сторону в размере 5 тыс. 275 рублей, но и высокое качество самолета, скорость и мягкость полета на высоте 6900 метров. Такая высота позволила долететь до Красноярска и обратно в Кызыл без единой встряски всего за 1 час 20 минут. Еще одно преимущество самолета PilatusPC-12 – очень низкий уровень шума, который позволяет спокойно беседовать с попутчиками. Самолетом управляют два пилота.
С сегодняшнего дня авиарейсы по маршруту «Кызыл-Красноярск-Кызыл» на швейцарском самолете будут выполняться ежедневно, за исключением воскресенья. Из Кызыла в Красноярск вылет в 8.35 по местному времени, из Красноярска в 10.45. После обкатки красноярских рейсов начнутся полеты в Новосибирск.
Договоренность о регулярных авиарейсах была достигнута два месяца назад в ходе переговоров премьера Тувы с председателем совета директоров компании ЗАО «Авиа Менеджмент Групп» (Dexter) Евгением Андрачниковым. На встрече с журналистами в кызылском аэропорту премьер Шолбан Кара-оол сообщил, что республика намерена приобрести на условиях лизинга два швейцарских самолета у ЗАО «Авиа Менеджмент Групп». Вопрос приобретения решится в ближайшее время. PilatusPC-12 будет выполнять не только межрегиональные рейсы, но и внутренние – в Монгун-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Тоджинский и Тере-Хольский районы республики. Самолет PilatusPC-12 идеально подходит и для патрулирования лесных массивов или использования в качестве медицинского самолета.
«Я вижу, что руководство республики заинтересовано в развитии региональной авиации. Современный подход к решению этого вопроса у премьера Тувы, – отмечает Евгений Андрачников. – Наш совместный проект на основе частно-государственного партнерства – пока первый в России. Власти других регионов только субсидируют авиарейсы. Тува же решила выкупить суда. Я уверен в успехе, это настоящее партнерство. Мы вместе берем на себя риски и ответственность, обязуемся выполнить все условия. Тувинский опыт станет примером для остальных российских регионов. Также в перспективе мы думаем ввести сквозные тарифы, как это сделано, например, в Иванове. Там действует маршрут Иваново-Бангкок. Не исключены предложенные премьером Тувы авиарейсы в Улан-Батор».
Шолбан Кара-оол отметил, что сотрудничество с «Авиа Менеджмент Групп» будет носить не временный, а долгосрочный и перспективный характер. Для республики этот проект имеет большое социальное и экономическое значение, и сомнений в его реализации нет. Все вопросы будут прорабатываться совместно.
Сегодня Кара-оол проводит совещание с участием руководства ЗАО ««Авиа Менеджмент Групп», а также профильных министерств, ведомств и организаций региона, где будут обсуждены вопросы развития региональной авиации.
Компания «Авиа Менеджмент Групп» («Dexter») выполняет экспресс-перелеты по всей России на швейцарских самолетах Pilatus PC – 12, которые имеют российскую регистрацию. Это одномоторный турбовинтовой самолет, способный перевозить 8 пассажиров со скоростью до 500 км/час на расстояния до 2000 км. Салон самолета укомплектован раскладными столами, розетками для пользования ноутбуками, персональными DVD и санузлом. Комфортность судна в разы превышает условия перелета на АН-24, которым сегодня осуществляются пассажирские перевозки в республике.