Глава Тувы принял участие в строительстве буддийской ступы
Шолбан Кара-оол 5 сентября принял участие в открытии буддийского субургана в Чеди-Хольском районе, который построен на месте храма, разрушенного в 30-х годах прошлого столетия. Событие, как оказалось, имеет прямое отношение к семье главы республики: настоятелем храма был прапрадед Кара-оола лама Ловун, которому и посвящена построенная ступа. Поэтому средства на возведение субургана собирал весь род, к которому принадлежит тувинский премьер.
Как сообщил один из строителей субургана Орлан Сотпа, в строительстве культового сооружения участвовали не только потомки ламы Ловун эмчи, но и жители поселков Хондерге, Ак-тал, Холчук, которые помогали не только финансами, но и стройматериалами, продуктами питания. По его словам, это священное для верующих жителей место, где даже в годы официального безверия люди продолжали совершать религиозные обряды. «Для того, чтобы дети не забывали свою историю и родство, а также традиции и религиозные обычаи, мы и решили построить субурган именно здесь» – пояснил Сотпа.
В церемонии открытия нового субургана приняли участие известные в Туве буддийские священослужители Лопсан Туптен и Туптен Нинче. Освященный ими субурган теперь открыт для всех верующих.
Шолбан Кара-оол поблагодарил всех, кто участвовал в возведении субургана и пришел на его торжественное открытие. «Жители республики за несколько лет на свои средства и своими силами построили 73 субургана, – сказал Шолбан Кара-оол. Люди тянутся к своей религии, стремятся с уважением относиться к прошлому и памяти своих предков. Я уверен, у всех моих земляков велико желание восполнить утраченное в годы репрессий и возродить духовность народа. Я счастлив, что и мои родственники внесли свой небольшой вклад в это святое дело».