Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 сентября 2010 | Архив

Глава Тувы принял участие в строительстве буддийской ступы

Шолбан Кара-оол 5 сентября принял участие в открытии буддийского субургана в Чеди-Хольском районе, который построен на месте храма, разрушенного в 30-х годах прошлого столетия. Событие, как оказалось, имеет прямое отношение к семье главы республики: настоятелем храма был прапрадед Кара-оола лама Ловун, которому и посвящена построенная ступа. Поэтому средства на возведение субургана собирал весь род, к которому принадлежит тувинский премьер.

Как сообщил один из строителей субургана Орлан Сотпа, в строительстве культового сооружения участвовали не только потомки ламы Ловун эмчи, но и жители поселков Хондерге, Ак-тал, Холчук, которые помогали не только финансами, но и стройматериалами, продуктами питания. По его словам, это священное для верующих жителей место, где даже в годы официального безверия люди продолжали совершать религиозные обряды. «Для того, чтобы дети не забывали свою историю и родство, а также традиции и религиозные обычаи, мы и решили построить субурган именно здесь» – пояснил Сотпа.

В церемонии открытия нового субургана приняли участие известные в Туве буддийские священослужители Лопсан Туптен и Туптен Нинче. Освященный ими субурган теперь открыт для всех верующих.

Шолбан Кара-оол поблагодарил всех, кто участвовал в возведении субургана и пришел на его торжественное открытие. «Жители республики за несколько лет на свои средства и своими силами построили 73 субургана, – сказал Шолбан Кара-оол. Люди тянутся к своей религии, стремятся с уважением относиться к прошлому и памяти своих предков. Я уверен, у всех моих земляков велико желание восполнить утраченное в годы репрессий и возродить духовность народа. Я счастлив, что и мои родственники внесли свой небольшой вклад в это святое дело».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».