блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
6 сентября 2010 | Архив

Глава Тувы принял участие в строительстве буддийской ступы

Шолбан Кара-оол 5 сентября принял участие в открытии буддийского субургана в Чеди-Хольском районе, который построен на месте храма, разрушенного в 30-х годах прошлого столетия. Событие, как оказалось, имеет прямое отношение к семье главы республики: настоятелем храма был прапрадед Кара-оола лама Ловун, которому и посвящена построенная ступа. Поэтому средства на возведение субургана собирал весь род, к которому принадлежит тувинский премьер.

Как сообщил один из строителей субургана Орлан Сотпа, в строительстве культового сооружения участвовали не только потомки ламы Ловун эмчи, но и жители поселков Хондерге, Ак-тал, Холчук, которые помогали не только финансами, но и стройматериалами, продуктами питания. По его словам, это священное для верующих жителей место, где даже в годы официального безверия люди продолжали совершать религиозные обряды. «Для того, чтобы дети не забывали свою историю и родство, а также традиции и религиозные обычаи, мы и решили построить субурган именно здесь» – пояснил Сотпа.

В церемонии открытия нового субургана приняли участие известные в Туве буддийские священослужители Лопсан Туптен и Туптен Нинче. Освященный ими субурган теперь открыт для всех верующих.

Шолбан Кара-оол поблагодарил всех, кто участвовал в возведении субургана и пришел на его торжественное открытие. «Жители республики за несколько лет на свои средства и своими силами построили 73 субургана, – сказал Шолбан Кара-оол. Люди тянутся к своей религии, стремятся с уважением относиться к прошлому и памяти своих предков. Я уверен, у всех моих земляков велико желание восполнить утраченное в годы репрессий и возродить духовность народа. Я счастлив, что и мои родственники внесли свой небольшой вклад в это святое дело».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.