прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 июля 2008 | Архив

Глава Тувы пожертвовал собственной безопасностью

Шолбан Кара-оол заявил, что попросил перевести сотрудников охраны со своего дома в республиканский музей для обеспечения безопасности коллекции «Аржаан-2».

На совещании в правительстве Тувы, посвященному дальнейшей судьбе археологической коллекции кургана «Аржаан-2», глава республики подверг резкой критике депутатов Законодательной палаты Великого Хурала. Шолбан Кара-оол обвинил парламентариев в противодействии его инициативе выделить средства на приобретение современного охранного оборудования для нового музея, где находится уникальная коллекция.

«Это – память наших предков, которая должна возродить дух народа, и, добиваясь ее возвращения на Родину, мы даже представить не могли, что события будут развиваться таким образом. В результате противодействия Законодательной палаты мы вынуждены хранить уникальные ценности, спрятав их от глаз людей в одном из банковских сейфов. Ненормально и даже кощунственно, когда по такому вопросу в парламенте решения принимаются не в рамках жизненной логики, патриотизма наконец, а в политизированном русле. В ближайшие дни будет подготовлено письмо на имя министра внутренних дел Виктора Лесняка с просьбой снять охрану с моего дома и перевести ее на другой объект – национальный музей», – констатировал Шолбан Кара-оол.

В пресс-службе Законодательной палаты нам отказались давать комментарии, ссылаясь на то, что все депутаты в настоящее время находятся на каникулах. Между тем, как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве республики, они также не получали никаких аргументаций депутатов по сложившейся проблеме.

Как сказала в интервью нашему агентству пресс-секретарь тувинского премьера Елена Локоткова, сейчас правительство республики активно ищет средства в размере 8 млн. руб. на покупку охранного оборудования, а окончательное решение о снятии охраны Шолбана Кара-оола и переводе ее в республиканский музей может принять только министр внутренних дел республики.

Отметим, что вневедомственная охрана дома главы правительства передана главе Тувы его предшественником – Шериг-оолом Ооржаком. По установленным правилам место проживания первых лиц регионов должно охраняться в обязательном порядке.

Напомним, что 3 июля уникальная коллекция «Аржаан-2» после длительных переговоров правительства Тувы с руководством Эрмитажа возвратилась в республику, но до сих пор жители республики не видели экспонатов.

Версия для печати