прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 сентября 2010 | Архив

Глава Тувы встретился с руководством корпорации «Цзыцзинь»

Премьер Шолбан Кара-оол провел рабочую встречу с руководством китайской корпорации «Цзыцзинь» и ее филиала ООО «Лунсин», занимающихся в Туве освоением Кызыл-Таштыгского месторождения.

Гендиректор компании Линь Жуйтен проинформировал главу республики о ходе строительства горно-обогатительного комбината на территории месторождения. Участники встречи обсудили вопрос о внесении изменения в лицензионное соглашение ООО «Лунсин» с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) в части продления срока строительства ГОК.

По плану в 2010-2011 гг. «Лунсин» планирует строительство основных объектов горно-обогатительного комбината: главный корпус обогатительной фабрики, центральную котельную, хвостохранилище, склад взрывчатых материалов, промплощадку, карьер. Как рассказали китайские партнеры, за 8 месяцев текущего года в проект инвестировало 28 млн. долларов США, до конца года планируется вложить еще 15 млн. долларов США. Закуплено обогатительное оборудование. Также за восемь месяцев уплачено налогов около 15,0 млн. рублей, гос. пошлины – 6,7 млн. рублей. У компании нет задолженности по налогам и сборам в консолидированный бюджет республики.

На территории месторождения уже построены административно-бытовой и жилой комплекс с котельной и дизельной электростанцией. На карьере проводятся вскрышные и горно-подготовительные работы. Руководитель корпорации Линь Жуйтен на встрече с главой республики Шолбаном Кара-оолом заверил, что ГОК полностью будет построен в ближайшие два года. Также по его словам ведется активное сотрудничество с властями Тоджинского района республики, на территории которого находится месторождение. Например, заключен договор с Тоора-Хемской районной больницей об оказании медицинской помощи работникам ООО «Лунсин». Ежедневно проводятся выездные предсменные медосмотры. В компании работает около 500 человек, из них 200 – граждане России, 300 человек – граждане КНР. Среднемесячная заработная плата работников компании составляет 22,0 тыс. рублей, что по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличена на 16%.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил о намерении посетить в ближайшее время месторождение и лично изучить ход реализации проекта. Он еще раз напомнил о необходимости усиления сотрудничества в вопросе подготовки специалистов по профилю из числа местного населения. В связи с этим, Кара-оол пригласил китайских партнеров принять участие в расширенном заседании правительства Тувы, которое будет посвящено вопросам развития системы профтехобразования в республике. Также участники встречи обсудили возможность совместного строительства цементного завода в Туве.

gov.tuva.ru

Версия для печати