Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
30 сентября 2010 | Архив

В Туве состоялась интронизация нового Камбы-Ламы

В главном буддийском храме Тувы – хурээ Цэченлинг в Кызыле 29 сентября состоялся обряд интронизации (торжество по случаю возведения на престол главы церкви) нового Камбы-Ламы Тувы гелонга Тензин Цултима. Свидетелями этого события стали сотни верующих республики. В торжественном мероприятии приняли участие премьер Шолбан Кара-оол и депутат ГосДумы Лариса Шойгу, которые поздравили Камбы-Ламу с посвящением в сан. Также в этот день состоялось открытие 8 ступ Будды Шакьямуни и церемония их освящения. Комплекс из восьми ступ, впервые построенный в Туве за 100 лет, символизирует восемь великих деяний Будды. Обряд сопровождался буддийскими молитвами и ритуалами.

Уникальность этих субурганов заключается в их количестве и глубоком символизме. Так, первая из них – ступа Лотоса, ее главная часть имеет форму лотоса и символизирует рождение Будды. Вторая называется ступой Просветления. Вечером перед Просветлением Будда устранил последние тонкие завесы и препятствия в уме. Это также отражено в значении этой формы. Четвертая – Ступа чудес. Будда переубедил последователей неправильных взглядов с помощью чудес. Шестая называется Ступой примирения или единства. Девадатта, двоюродный брат Будды, создавал трудности внутри сообщества практикующих верующих. В связи с примирением была сооружена эта ступа в Раджгире. Заключительной восьмой является Ступа паринирваны. Эта форма символизирует вхождение Бога в паринирвану в Кушинагаре. Главная часть имеет форму колокола, и это символ совершенной мудрости Будды.

В строительстве субурганов добровольно участвовали многие верующие Тувы. Считается, что искренняя помощь человека в строительстве буддийских сооружений во много раз увеличивает благодетель и способствует улучшению кармы.

В Туве находится группа тибетских монахов монастыря Дрепунг Гоманг. Они участвуют в возведении мандалы Ямантаки. Работа по возведению мандалы, а также другие мероприятия начались с 28 сентября и продлятся до 10 октября.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».