Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 октября 2010 | Архив

Депутат: авторитет главы Тувы стал определяющим на выборах

По мнению депутата Великого Хурала Тувы Ивана Чучева, авторитет главы региона Шолбана Кара-оола, который возглавлял список ЕР на выборах в региональный парламент, сыграл «определяющую роль» на результатах голосования. Депутат считает, что высокий результат ЕР, которая набрала более 78% голосов, также объясняется правильно подобранной командой и усталостью жителей от конфликтов в Хурале.

В Туве прошли выборы в Верховный Хурал республики. Отметим, что выборы в однопалатный парламент проходят в регионе впервые.

По предварительным данным, 78,82% голосов избирателей были отданы ЕР (включая голосование по одномандатным округам). За «Справедливую Россию» проголосовало 10,59%, за КПРФ 3,92%, ЛДПР получила 2,51% голосов, «Патриоты России» – 0,95%. Напомним, что список ЕР на выборах возглавлял глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По мнению депутата законодательной палаты Великого Хурала Тувы от ЕР Ивана Чучева, то, что список ЕР возглавлял глава республики, стало одним из главных залогов победы партии: «Авторитет главы региона повлиял на результаты выборов: молодой, перспективный руководитель, при нем много сделано. Возглавив список, он подтянул всю партию. Мы проводили встречу с избирателями буквально перед выборами, был полный зал народа. Думаю, авторитет Шолбана Кара-оола сыграл определяющую роль. Я считаю, также повлияло на результат выборов то, что глава региона правильно подобрал команду как списочников, так и одномандатников».

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», в список ЕР на выборах депутатов Верховного Хурала помимо главы Тувы Шолбана Кара-оола вошли: депутат Госдумы Лариса Шойгу, главный редактор передачи «Человек и закон», гендиректор телеканала «Останкино» Алексей Пиманов, заслуженный мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира по женской борьбе Лориса Ооржак, член адвокатской палаты Республики Тыва Ольга Кольчикова.

Депутат Иван Чучев отметил, что высокий результат ЕР также можно объяснить усталостью жителей региона от конфликтов, которые были в местном парламенте: «Людям надоело это противостояние, которое было у нас в парламенте. Люди пошли и поверили, что мы можем возглавить, исправить все. Мы думали, что наберем 70%. Нельзя было сбрасывать со счетов «Справедливую Россию», но народ высказал свое мнение. Кроме того, мы ездили по районам, доказывали, что правительством и ЕР многое сделано в регионе: в сельском хозяйстве, в строительстве, в образовании и медицине».

Добавим, что в голосовании приняло участие более 60% избирателей республики.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».