Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 октября 2010 | Архив

Депутат: авторитет главы Тувы стал определяющим на выборах

По мнению депутата Великого Хурала Тувы Ивана Чучева, авторитет главы региона Шолбана Кара-оола, который возглавлял список ЕР на выборах в региональный парламент, сыграл «определяющую роль» на результатах голосования. Депутат считает, что высокий результат ЕР, которая набрала более 78% голосов, также объясняется правильно подобранной командой и усталостью жителей от конфликтов в Хурале.

В Туве прошли выборы в Верховный Хурал республики. Отметим, что выборы в однопалатный парламент проходят в регионе впервые.

По предварительным данным, 78,82% голосов избирателей были отданы ЕР (включая голосование по одномандатным округам). За «Справедливую Россию» проголосовало 10,59%, за КПРФ 3,92%, ЛДПР получила 2,51% голосов, «Патриоты России» – 0,95%. Напомним, что список ЕР на выборах возглавлял глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По мнению депутата законодательной палаты Великого Хурала Тувы от ЕР Ивана Чучева, то, что список ЕР возглавлял глава республики, стало одним из главных залогов победы партии: «Авторитет главы региона повлиял на результаты выборов: молодой, перспективный руководитель, при нем много сделано. Возглавив список, он подтянул всю партию. Мы проводили встречу с избирателями буквально перед выборами, был полный зал народа. Думаю, авторитет Шолбана Кара-оола сыграл определяющую роль. Я считаю, также повлияло на результат выборов то, что глава региона правильно подобрал команду как списочников, так и одномандатников».

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», в список ЕР на выборах депутатов Верховного Хурала помимо главы Тувы Шолбана Кара-оола вошли: депутат Госдумы Лариса Шойгу, главный редактор передачи «Человек и закон», гендиректор телеканала «Останкино» Алексей Пиманов, заслуженный мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира по женской борьбе Лориса Ооржак, член адвокатской палаты Республики Тыва Ольга Кольчикова.

Депутат Иван Чучев отметил, что высокий результат ЕР также можно объяснить усталостью жителей региона от конфликтов, которые были в местном парламенте: «Людям надоело это противостояние, которое было у нас в парламенте. Люди пошли и поверили, что мы можем возглавить, исправить все. Мы думали, что наберем 70%. Нельзя было сбрасывать со счетов «Справедливую Россию», но народ высказал свое мнение. Кроме того, мы ездили по районам, доказывали, что правительством и ЕР многое сделано в регионе: в сельском хозяйстве, в строительстве, в образовании и медицине».

Добавим, что в голосовании приняло участие более 60% избирателей республики.

Версия для печати
Главное