Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2010 | Архив

Шолбан Кара-оол согласился уволить коррупционера

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал ходатайство членов Счетной палаты республики о досрочном снятии с поста их руководителя Валерия Салчака в связи с нарушениями законодательства. На заседании парламента Тувы Салчак был снят должности, за это решение проголосовали 27 из 31 депутата.

Верховный Хурал Тувы снял с должности председателя Счетной палаты республики Валерия Салчака. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, данное решение принято в связи с нарушением им законодательства. Перечень нарушений экс-руководителя Счетной палаты, подтвержденных судебными решениями и материалами проверок финансово-хозяйственной деятельности палаты, был представлен депутатам. «Среди них – махинации со средствами госзаказа, необоснованное списание материальных запасов на значительные суммы, прямые подлоги, неправомерная выплата крупных денежных вознаграждений самому себе и ряду сотрудников аппарата Счетной палаты, трудоустройство близких родственников и другие», – говорится в информации пресс-службы. Из 31 депутата, участвовавшего в заседании, за снятие Салчака проголосовали 27, против – 2, воздержались – 2.

Вопрос об освобождении Валерия Салчака с должности инициировали аудиторы Счетной палаты, выразившие своему начальнику недоверие в марте 2010г. Они обратились к спикеру регионального парламента с просьбой рассмотреть предложение о досрочном снятии с должности своего руководителя. Стоит сказать, что ходатайство членов коллегии Счетной палаты поддержал глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его мнению, пребывание во главе одного из главных органов финансового контроля человека, уличенного в многочисленных нарушениях закона, недопустимо.

Напомним, что председатель Счетной палаты по республиканскому законодательству назначается парламентом сроком на пять лет. Валерий Салчак занимал этот пост с момента создания Счетной палаты в 2003г. В 2007г. он был переизбран на эту должность во второй раз.

Версия для печати