Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 декабря 2010 | Архив

Глава Тувы сохранил свою команду

Фото: «Коммерсант»

Тувинский глава Шолбан Кара-оол объявил новый состав правительства: все заместители из старого кабмина сохранили свои посты. Местные депутаты говорят о логичности решения Кара-оола, отмечая, что именно с этой командой главе Тувы удалось стабилизировать политическую обстановку и добиться роста социальных и экономических показателей. Нововведением в тувинском правительстве стало появление должности вице-премьера по развитию информационных технологий.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел рабочее совещание, в ходе которого сообщил, что определился со своими вице-премьерами: все прежние заместители Кара-оола сохранили посты. Как сообщает пресс-служба правительства республики, первыми зампредами останутся Шолбан-оол Иргит, который будет курировать строительную отрасль, и Сергей Тен, назначенный управлять экономическим блоком и постоянным представительством республики в Москве. Также свои посты сохранили заместители председателя правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, он возглавит министерство здравоохранения и социального развития региона, Артур Монгал, отвечающий за правоохранительный блок, он также останется руководителем канцелярии председателя правительства, и Валентин Ендан, который был освобожден от руководства министерством сельского хозяйства и продовольствия Тувы, однако в статусе зампреда он продолжит курировать эти отрасли, а также вопросы природоохранной деятельности.

Депутат Верховного Хурала Тувы Ирина Самойленко поддержала решение главы республики сохранить посты вице-премьеров за прежними заместителями: «На мой взгляд, это положительный момент, потому что это говорит о том, что они работают стабильно и люди, которые переназначаются вновь, выполняют свои функции на своих постах. Думаю, сохранение команды вице-премьеров говорит о доверии к ним со стороны главы республики».

Также обоснованным решение главы Тувы считает депутат Верховного Хурала Иван Чучев: «За последние три года обстановка в республике стала стабильной, начали строиться, начали осваивать средства, поэтому считаю, что Шолбан Кара-оол сделал правильно, не став менять команду. Люди, которые остались вице-премьерами, знают свое дело. Министры кое-кто поменялись, это нормально, а вице-премьеры, на мой взгляд, должны остаться. За три года они только начали понимать вкус плодов своей работы».

Депутаты опровергают утверждение, что сохранение на своих постах зампредов связано с кадровыми проблемами в республике. «У нас есть люди, которые могут работать. Глава Тувы нашел бы новых исполнителей. Это не кадровый голод. Есть стабильность. Всем известно, какая политическая обстановка была раньше в республике, и благодаря команде Кара-оола все встало на свои места», – сказал депутат Иван Чучев.

Отметим, что глава Тувы также заявил о назначении нового вице-премьера правительства по вопросам развития информационных коммуникаций. На эту должность будет назначена советник главы региона Дина Оюн. Она займется реализацией программы по внедрению «электронного правительства» в республике, а также вопросами развития информационной политики.

«На мой взгляд, это веление времени. Информационные технологии сейчас вводятся везде, во всех областях жизни. Думаю, этим и вызвано введение новой должности», – отметила депутат Ирина Самойленко.

Напомним, что о своем решении распустить правительство Шолбан Кара-оол объявил, выступая с ежегодным посланием к парламенту региона. По словам главы Тувы, он посчитал «важным с началом работы нового парламента включить депутатов в процесс оптимизации и укрепления исполнительной власти».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».