Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 декабря 2010 | Архив

Глава Тувы сохранил свою команду

Фото: «Коммерсант»

Тувинский глава Шолбан Кара-оол объявил новый состав правительства: все заместители из старого кабмина сохранили свои посты. Местные депутаты говорят о логичности решения Кара-оола, отмечая, что именно с этой командой главе Тувы удалось стабилизировать политическую обстановку и добиться роста социальных и экономических показателей. Нововведением в тувинском правительстве стало появление должности вице-премьера по развитию информационных технологий.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел рабочее совещание, в ходе которого сообщил, что определился со своими вице-премьерами: все прежние заместители Кара-оола сохранили посты. Как сообщает пресс-служба правительства республики, первыми зампредами останутся Шолбан-оол Иргит, который будет курировать строительную отрасль, и Сергей Тен, назначенный управлять экономическим блоком и постоянным представительством республики в Москве. Также свои посты сохранили заместители председателя правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, он возглавит министерство здравоохранения и социального развития региона, Артур Монгал, отвечающий за правоохранительный блок, он также останется руководителем канцелярии председателя правительства, и Валентин Ендан, который был освобожден от руководства министерством сельского хозяйства и продовольствия Тувы, однако в статусе зампреда он продолжит курировать эти отрасли, а также вопросы природоохранной деятельности.

Депутат Верховного Хурала Тувы Ирина Самойленко поддержала решение главы республики сохранить посты вице-премьеров за прежними заместителями: «На мой взгляд, это положительный момент, потому что это говорит о том, что они работают стабильно и люди, которые переназначаются вновь, выполняют свои функции на своих постах. Думаю, сохранение команды вице-премьеров говорит о доверии к ним со стороны главы республики».

Также обоснованным решение главы Тувы считает депутат Верховного Хурала Иван Чучев: «За последние три года обстановка в республике стала стабильной, начали строиться, начали осваивать средства, поэтому считаю, что Шолбан Кара-оол сделал правильно, не став менять команду. Люди, которые остались вице-премьерами, знают свое дело. Министры кое-кто поменялись, это нормально, а вице-премьеры, на мой взгляд, должны остаться. За три года они только начали понимать вкус плодов своей работы».

Депутаты опровергают утверждение, что сохранение на своих постах зампредов связано с кадровыми проблемами в республике. «У нас есть люди, которые могут работать. Глава Тувы нашел бы новых исполнителей. Это не кадровый голод. Есть стабильность. Всем известно, какая политическая обстановка была раньше в республике, и благодаря команде Кара-оола все встало на свои места», – сказал депутат Иван Чучев.

Отметим, что глава Тувы также заявил о назначении нового вице-премьера правительства по вопросам развития информационных коммуникаций. На эту должность будет назначена советник главы региона Дина Оюн. Она займется реализацией программы по внедрению «электронного правительства» в республике, а также вопросами развития информационной политики.

«На мой взгляд, это веление времени. Информационные технологии сейчас вводятся везде, во всех областях жизни. Думаю, этим и вызвано введение новой должности», – отметила депутат Ирина Самойленко.

Напомним, что о своем решении распустить правительство Шолбан Кара-оол объявил, выступая с ежегодным посланием к парламенту региона. По словам главы Тувы, он посчитал «важным с началом работы нового парламента включить депутатов в процесс оптимизации и укрепления исполнительной власти».

Версия для печати
Главное