Республика Тыва
2 декабря 2010 | Архив

Шолбан Кара-оол: Президент обозначил актуальные для нашей республики акценты

Председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол 30 ноября присутствовал в Георгиевском зале Кремля во время выступления Президента России Дмитрия Медведева с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

Сегодня премьер Тувы вернулся из рабочей командировки в Москву и поделился с журналистами своими впечатлениями от выступления главы государства. По мнению Шолбана Кара-оола, президентские инициативы, озвученные в Послании оказались очень близкими республике.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: Мне импонирует перспективное видение Президента. Не только постановка текущих задач, но и устремленность в будущее. Акценты Послания близки повестке дня республики, а это уже дает надежду на то, что региональные усилия будут поддержаны федеральными программами. Это и в организации детского молочного питания, и в строительстве Перинатального центра, поддержке многодетных семей, строительстве спортзалов, стадионов для наших детей. Чтобы у каждого мальчишки, независимо от того, родился он в столице или глухом поселке, была возможность попробовать себя в самых разных секциях, кружках, чтобы потенциал наших детей раскрывался. Для Тувы, половину населения которой составляют дети и молодежь, – это вопросы номер один.

Умная политика, прозрачность, простота, доступность власти – это обязательные атрибуты общества, в центре которого человек и его благополучие.

Полностью солидарен с Президентом: нужна эффективная и ответственная местная власть. По мнению социологов, 80 процентов всех жизненных проблем людей решаются именно на этом, самом близком к людям уровне власти. Здесь формируется жизненная среда человека, его социальное и физическое самочувствие. Нужен целый комплекс мер, который, не нарушая принципа самостоятельности местного самоуправления, обеспечивал бы его эффективность, координацию и взаимодействие с органами государственной власти в решении проблем людей. Партийный принцип формирования муниципальных «парламентов» даст возможность не только спросить с депутатов, но и задействовать рычаги партийного контроля и ответственности.

gov.tuva.ru

Версия для печати